公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

CPI超预期引发债市收益率回调 3.6%是顶还是底?

作者:来源:21世纪经济报道2017-09-13 13:39

  9月12日,10年国债收益率报收3.6143%,与前一个交易日的3.6160%基本持平。

  “上周央行续作MLF,资金面压力缓解,加上出口数据下滑,市场出现了一轮比较明显的反弹;然后,上周末公布的CPI、PPI数据有点超预期,利空债市,收益率也就跟着反弹,但幅度不大。”针对债市近两天收益率回升的原因,华南某银行债券交易员对21世纪经济报道记者如此解释。

  9月9日(上周六),统计局公布数据:8月CPI同比上涨1.8%,高于预期的1.7%;8月PPI同比上涨6.3%,高于市场预期的5.9%。

  而就在9月7日(上周四),央行开展2980亿元一年期MLF操作,对冲当日1695亿元MLF到期,释放1285亿元中长期资金。市场热情在超额续作下被引燃,10年国债收益率从周三的3.6516%下行至周五的3.6107%。

  “央行‘削峰填谷’维稳资金面的政策意图没有改变,所以不会太松也不会太紧。”北京某券商资管负责人对21世纪经济报道记者表示,此前因人民币大幅升值而响起的“降准”呼声,他认为实现的可能性很小,故短期内债市还将继续在一定范围内震荡。

  CPI与债市“多空”之辩

  实际上,从去年下半年以来,投资者即已在预期利多债市的经济走弱信号,但统计局公布的数据让市场的期待屡屡落空。此次CPI、PPI数据公布后,同样引来争论。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,8月CPI同比明显超出市场预期,但PPI向CPI的传导依然不明显。随着9月开始进入高基数,8月CPI同比1.8%可能是全年高点。

  其给出的理由是,一方面,由于蔬菜、鸡蛋等涨幅明显回升,其中,鲜菜价格上涨9.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点,蛋类价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.03个百分点,蔬菜、鸡蛋价格的明显回升推高了CPI食品项价格的大幅上行。另一方面,非食品价格也明显超季节性,8月非食品同比2.3%,较7月明显回升,非食品价格的超季节性也是8月CPI超预期的原因。

  若CPI已至年内高点,显然利多债市。

  而在“空头”代表、华创证券资管部总经理屈庆看来,未来随着天气渐冷,供给减少及需求旺季来临将对CPI带来更大的上行压力,而供给侧改革和环保限产持续推进之下PPI回落幅度可能不及预期。

  “即便CPI继续涨,动力估计也不会太足。”北京一位基金公司投研人士对记者表示。其团队认为,接下来通胀压力不大,“之前天气原因导致食品价格上升,但同比涨幅还是负的,剔除食品和能源后的核心CPI则走势平稳,整体来看,依然是低通胀水平。”

  3.6%收益率是顶还是底

  三季度以来,10年国债收益率始终在3.6%的中枢处上下波动。

  “这段时间其实经历了资金面、监管预期收紧,以及资金面、监管预期缓和的局面,但利率都没有出现大幅上行或下行的局面。这说明市场并没有出现非常超预期的触发因素,整体来说比较平稳。”前述券商资管部人士对21世纪经济报道记者预计,在10月份之前,10年国债到期收益率“在3.6%上下震荡,我们觉得区间就在3.5%-3.7%之间”。

  而在震荡中,利率究竟是到顶还是筑底,3.6%究竟是利率的顶部还是底部成为了市场关注的焦点。

  屈庆认为,债券市场未来面临的利空因素更为确定,“货币政策对债券市场的影响明显偏负面”,“四季度仍有大量监管文件有待明确,后期金融监管依然易紧难松”,且特别国债续发压力不容忽视,而利多因素则更多停留在预期层面,利空因素仍远多于利多因素。据此,他判断,年内利率震荡上行仍是大概率事件,3.6%恐怕仍是年内利率的底部而非顶部。

  而中信证券固收首席分析师明明则认为,央行取消售汇风险准备金,相当于在外汇市场上“降准”,并导致银行流动性的被动投放,有利于进一步松绑资金面;同时,人民币走强将吸引海外资金流入配置国内债券,利好国内债市。据此,他认为,3.6%是10年国债到期收益率的顶部中枢。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。