公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

平安养老险:大类资产配置股票优于债券

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-14 08:22

  今年以来,经济增长驱动方式换挡升级,为保险资金运用带来了新的机会。对此,平安养老险相关人士透露,今年初以来,平安养老险逐步增加了对权益类资产的配置。股市以结构行情为主,龙头企业具有较好的投资价值。与此同时,平安养老险推进基础设施投资项目规模近1000亿元,随着融资成本上升,未来另类投资迎来了“收益率风口”。

  增加权益类资产配置

  中国平安半年报显示,截至上半年末,平安养老险管理的企业年金受托资产、投资资产及其他委托管理资产共计4605.88亿元。其中,企业年金受托资产1807.51亿元,企业年金投资资产1675.75亿元,其他委托管理业务资产1122.62亿元。

  平安养老总经理助理兼投资总监王承炜表示,我国经济在经历了过去几年的去产能、去杠杆后,供给逐渐出清、优胜劣汰、资源配置逐步优化,总体经济韧性较强。

  “在此背景下,从大类资产配置的角度看,股票优于债券,龙头持续走强,结构行情为主,今年初以来,逐步增加了对权益类资产的配置。”对于四季度大类资产配置策略,王承炜认为,在供给逐步出清、行业集中度提升的情况下,龙头企业的竞争力凸显,具有较好的投资价值。

  他认为,债券经过前期的快速调整,收益率维持在近几年较高的水平,具备较高的配置价值。但是考虑到金融去杠杆持续推进,债券市场依然承压,交易获利空间有限。从目前的投资收益情况看,股票的投资表现优异,有望突破今年的收益目标。

  投资基础设施近千亿

  王承炜表示,公司参与了基本养老金、企业年金和商业养老金投资管理,企业年金资产在公司管理资产中占比最高。平安养老险主要选择适合中长期投资的行业,重点关注基础设施、电力、新能源、航空航天等类型的项目;在项目类型方面,以基础设施项目及优质实体企业为主。据悉,平安养老险在推进中的基础设施投资项目规模近1000亿元。

  王承炜还表示:“对于未上市股权主要通过认购股权投资基金,借助基金投资中小创业公司的方式参与,未来可能通过转让基金份额、投资标的IPO等方式退出。在行业方向上,目前暂时选定医药生物这一具有长期成长空间、科研含量和技术壁垒较高的领域。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。