公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

流动性偏松 期债可尝试逢低买入

作者:黄李强来源:期货日报2017-09-14 08:20

  受利率走低的影响,国债9月以来呈现反弹的走势。后市来看,通胀压力对国债价格产生强劲压制,国债很难形成突破。不过,较为宽松的货币环境对于国债还是产生了强劲的支撑,建议采取逢低买入的操作策略。

  9月初以来,市场对于资金的需求进入相对稳定的时期,前期流动性供需紧平衡的问题得到缓解。短期利率下降,促使国债期货强势反弹。不过,短期利率下行的空间有限,国债的反弹受到了压制。

  短期利率下行国债阶段反弹

  从货币的供给情况来看,虽然M2增速呈现下降的趋势,但是人民币持续升值,外资流出的现象得到明显缓解。这不但间接增加了流动性,还提振了市场对于人民币资产的信心。需求方面,下半年的投资大部分在6月底7月初已经集中完成。季末和长假的资金需求高峰还没有正式开启,市场对于流动性的需求相对较弱。受此影响,流动性的供需格局发生了细微的变化,近期商业银行的流动性较为充足。

  由于市场对流动性的需求下降,央行近期的公开市场业务力度明显下降。上周,国内有3700亿元人民币的逆回购到期,央行也只在周三进行了200亿元的7天期逆回购和200亿元的28天期逆回购,公开市场业务净回笼资金3300亿元。但是上周市场只有1695亿元的MLF到期,央行超量续作了2980亿元的MLF,市场的资金基本持平。本周,央行在周三进行了700亿元的逆回购。本周仅有1100亿元的逆回购和1135亿元的MLF到期,资金整体流出压力不大。虽然央行近期的货币政策力度较小,但是削峰填谷目标明确。央行提前大量续作MLF,并且重启28天期逆回购,都是为了压低中期利率水平。由于逆回购存量极少,央行后期的货币政策不但更为灵活并且效果明显。一旦资金需求上升,央行可以通过加大逆回购的量来进行对冲。

  后市来看,随着10月临近,市场对资金的需求开始逐渐增加。首先,今年中秋和十一长假叠加在一块,资金需求的压力较往年要高。同时,银行MPA考核在即。为了通过考核,商业银行后期或将缩紧银根,而银行的惜贷行为势必会引起市场的流动性短缺。但是考虑到市场整体的货币情况好于往期,9月市场的流动性供需矛盾不会特别明显,这对于国债整体起到了支撑作用。

  通胀持续回升反弹高度受限

  虽然利率整体运行较以往的季末要弱,但是通胀的回暖对于债券的压制作用还是不容忽视。国家统计局公布的数据显示,8月国内CPI同比增速为1.8%,较7月上升0.4%。受商品价格大幅上涨的影响,CPI在2月出现断崖式下跌之后已经开始稳健上涨,市场对于后期通胀回升的预期加强。在这种情况下,国债等固收资产的收益率势必会上升,这对国债将会产生压制。

  总之,由于人民币持续升值,外资回流极大缓解了市场的流动性压力。目前的货币结构良好,即使考虑到季末的资金需求高峰,整体的货币供求情况也明显好于往期季末,这支撑国债的价格。不过,考虑到通胀有回升的迹象,国债上行的压力较大,仍然难以突破振荡区间。基于上述判断,近期国债的操作以逢低买入为主。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。