公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

法兴:利率债已步入熊市 十年期美债收益率年底将到3%

作者:来源:华尔街见闻2018-02-14 09:52

  摘要: 法兴策略师预计,利率债已步入熊市,十年期美债收益率将在年底升至3%,债市和股市会进一步下跌,企业债和新兴市场债市将全面承压。“从现在起到夏季,最重要是保住本金。”

  自去年9月上旬以来,基准十年期美国国债收益率一路震荡走高,近日更升穿2.9%这一四年最高位。你可以想象它进一步突破3%的情形吗?

  法国兴业银行(Societe Generale SA)策略师Brigitte Richard-Hidden在周一发布的研报中设想了这种情景。他预计,十年期美债收益率将在今年年底升至3%。

  债市已经出现了转变,意味着收益率将进一步走高。

  3%这一收益率水平被“新债王”、DoubleLine Capital公司首席执行官Jeff Gundlach认为是定义债券牛市结束的“红线”。“老债王”格罗斯则在美债收益率升破2.5%时就宣布,债券熊市得到了确认。

  不只是法兴看空美债前景。摩根大通策略师Jay Barry将基准美债收益率年底预期从2.85%上调至3.15%,主要依据是过去两个月财政赤字预期大幅上调。高盛资管更加悲观,预计收益率在未来六个月或涨至3.5%,因美国货币收缩步伐会加快。

  甚至连美国政府都对美债的长期前景持不乐观立场。美国白宫在2月10日发布的预算报告中预计,十年期美债收益率2018年均值或为2.6%,2019料为3.1%。

  为何收益率攀升?法兴利率债策略师Bruno Braizinha认为,主要是全球货币政策正趋向于正常化,而美国经济基本面如此稳固。

  负面影响

  Brigitte Richard-Hidden认为,一旦美债收益率触及3%,企业债和新兴市场债市将全面承压:

  利率债已经步入了熊市,企业债市场会承压,最终新兴市场也会被牵连。

  华尔街见闻提及,目前美国十债收益率已经高于其长期趋势线, 从历史经验来看,这对股市来说可不是好事。Jeff Gundlach就频频警告,债市不景气将拖累股市。

  很多投资者认为,近日弥散在美股中的恐慌情绪是由债市传导而来。高盛全球股票交易部门的负责人之一Brian LevineLevine此前表示,在近日股票遭遇抛售潮时,债券却没有反弹,这意味着多年来的股票牛市出现了根本性的变化。

  路透社称,投资者担心利率债收益率大涨会引发美国企业和家庭借款成本飙升,从而伤害经济增长和企业盈利。

  Brigitte Richard-Hidden预计,标普500指数今年会跌至2500点。也就是说,他认为美国的债市和股市将来还会下跌。

  法兴股票策略师Roland Kaloyan也在上周表示,标普500年底目标位为2500点,这较其1月创下的历史峰值记录低13%左右,较上周五2656点收盘价低近6%。

  华尔街见闻上周提及,Roland Kaloyan警告,现在还不是抄底美股的时候。此人曾在去年11月警告做空美股波动率的交易头寸太过拥挤。

  Roland Kaloyan表示,随着十年期美债收益率处于2.5%-3%区间,固定收益资产变得比股市回报率更有吸引力。美股风险溢价回到了2.5%这一互联网泡沫时期的高水平,它将很难比得过收益率更高的债券。

  应对之策

  投资者该如何应对呢?

  对此,Brigitte Richard-Hidden表示:

  对于固收类资产投资者来说,最重要的是,从现在起到夏季期间,应当避免亏损本金,收益亏掉是可以接受的代价。

  他建议采取防御性仓位,持有中短期债券、通胀挂钩债券,以及日本国债的头寸。

  利率的任何回调都应当被视为增加空仓的机会。收益率曲线现在并没有计入足够大的2019年的涨幅预期。

  2月12日,美国十年期国债收益率盘中升破2.9%,创四年来新高。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。