公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市 > 债市评论

美联储加息扰动全球 新兴市场如何应对?

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-06-12 08:49

  编者按: 美联储本周再次加息几乎成为定局。市场普遍预计今年美联储将总共加息4次。与此同时,加息成了新兴市场应对美联储紧缩的必修课,最近阿根廷、土耳其和印度等新兴经济体央行已经纷纷加息。越来越多的投资者担心,美联储资产负债表正常化已经给美元带来提振作用,若美联储的缩表以其预期的速度继续,那么美国货币政策可能加速美元上行,同时给新兴市场带来更多“痛苦”。

  对于中国而言,分析人士认为,此次央行大概率跟随上调公开市场操作利率,但由于市场预期充分,且市场利率与政策利率之间仍存在明显的利差,预计公开市场操作利率的上调将波澜不惊。另外,本轮美元反弹对中国影响有限。主要原因包括:我国贸易结构更加均衡,受个别国家冲击较小;经济基本面良好;人民币汇率机制更加市场化;香港作为离岸第一线,虽然波动有所增加,但基本面无忧;中国资产吸引力仍强,国际资本呈现净流入。  

美联储再次加息概率高 新兴市场跟还是不跟

  本周,关于全球央行的货币政策又成为市场关注焦点。美联储预计年内第二次加息,欧洲央行释放出了一些鹰派的信号,或准备商讨有关何时退出量化宽松(QE)的计划。

  对于即将公布的美联储最新利率决议,从当下市场预期以及CME联储观察工具来看,美联储再次加息几乎成为定局。市场普遍预计,今年美联储将总共加息4次。对于欧洲央行而言,虽然在前几日强烈暗示退出一事,但真的动手还要等一段时间。

  其实,最近美联储正被到处“抱怨”。继印度央行行长Urjit Patel高呼美联储与美财政部携手制造“美元荒”,造成新兴市场动荡,并呼吁美联储改变缩表计划之后,新任印度尼西亚央行行长Perry Warjiyo又再次呼吁美联储放慢缩表节奏,考虑其政策对新兴市场的影响。如今,加息成了新兴市场应对美联储紧缩的必修课,最近阿根廷、土耳其和印度等新兴经济体央行已经纷纷加息。越来越多的投资者担心,美联储资产负债表正常化已经给美元带来提振作用,若美联储的缩表以其预期的速度继续,那么美国货币政策可能加速美元上行,同时给新兴市场带来更多“痛苦”。

  一般而言,经济增长速度较快的国家的通胀率也会较高,所以新兴国家的基准利率通常都高于美国。然而,这一“常态”正在发生转变。本周,如果美联储宣布将基准利率上调25个基点,美国基准利率将升至1.75%至2.00%区间。这将意味着,美国的基准利率将会超过亚太地区的几个经济体——澳大利亚、新西兰、韩国、泰国。其中,新西兰的政策利率将自2000年以来首次低于美联储。野村控股公司新加坡新兴市场经济主管Robert Subbaraman表示,“这是一个有趣的现象,因为从理论上讲,自然利率应该与经济增长潜力挂钩。”

  那么,美联储本周大概率加息,中国会跟随吗?市场对货币政策的讨论已经如火如荼。不少机构认为,中国人民银行仍有可能小幅跟随上调逆回购利率,还会再度动用降低存款准备金率以置换中期借贷便利(MLF)。不过,中国人民银行透过定向降准只是缓解MLF、逆回购大量到期后,金融机构的资金面紧张问题,而不是提供大量的增量资金,所以不会给市场一个货币政策再度宽松的信号。(吴家明/证券时报)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。