公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 综合专题 > 2017年终报道 > 市场 > 回顾2017市场记?·?忆

八个关键词回望2017股市:监管严密 证监会开70亿罚单

作者:来源:经济参考报2017-12-22 21:46

  八个关键词,回望2017年中国股市

  2017年即将过去,放开行情,放开股价,回头看看今年的股市,仍还有些能让人记住它的地方。今天,我们以关键词的方式,记着这些人和事,记着2017年的中国股市。

  ——天价罚单。

  2017年3月,中国证监会对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。这是中国证监会有史以来最高金额的单笔处罚决定。事实上,加强事中、事后监管已经成常态。截至11月底,中国证监会已经开出罚单超过100张,合计金额也超过70亿元,同比增幅超过60%。鲜言的34.7亿元罚单,前无古人,但也未必是后无来者。监管法网日益严密,浑水摸鱼者“且行且珍惜”吧。

  ——减持新规。

  从子女上学到移民定居,从置业到理财,这些“奇葩”减持理由背后是IPO上市令众多低成本持股的大股东一夜暴富,但大股东通过减持获得的现金并未用于再投资或创业。5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,从股东身份、股票来源、减持通道等角度全面升级了监管措施。也被市场认为是遏制大股东哄抬股价恶意套现的直接对策。

  ——白马股。

  11月16日,贵州茅台终于站上了700元的关口。市场对白马股的争论也到了顶点——白马股业绩优良、高成长、低风险,这固然是价值投资首选。然而,一年之内翻一番,茅台市值几乎等于贵州全省GDP总值时,我们该想想——到底是白马股太少,没得选?还是非要让白马变黑马,最后变成“野马”?

  ——二八现象。

  占股票总数20%的大市值大盘蓝筹股连续上涨,其他80%的中小市值的股票连续下跌。市场将今年这种市场走势称为“二八现象”。“二八现象”成为2017年股市舆论场的关键词之一。其实,它只是一个现象,存在有其合理性,但也别着急定性。

  ——赵薇。

  近两年来,“小燕子”赵薇在资本市场上“长袖善舞”,甚至一度成为“投资明星”。然而,以自有6000万元资金就想撬动30.6亿元的上市公司资产,而且是在交易所持续问询下才使得这高达51倍的杠杆比例浮出水面。借用一句游戏台词,“小鸟们,这不是魔术,而是现实”。走出琼瑶剧吧,有些事,还是有人管的。

  ——发审委

  新一届发审委在10月17日开始发审工作,证监会主席刘士余在11月20日带着新委员们就职宣誓。IPO过会率从80%骤降至60%以下。牢牢管好发审权力就是对投资者负责。

  ——“铁公鸡”。

  12月初,“铁公鸡”再次被中国证监会点名。证监会表示,对中长期没有现金分红的“铁公鸡”也将严格监管。今年以来,监管部门已经多次“敲打”上市公司,“证监会要支持分红上市公司,对不分红的‘铁公鸡’要严肃处理”。有好事者就挖出了30多家上市以来“零分红”的上市公司,更有“铁公鸡”直接认怂“预计2018年就可以进行现金分红了”。分红是天经地义的事情,为什么要监管部门采取强硬手段之后才去做?

  ——MSCI。

  6月21日,全球领先指数供应商明晟(MSCI)宣布,决定2018年6月将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。加入MSCI到底意味着什么?全球有超过750只ETF基金直接追踪MSCI指数,所投资的资金规模高达10万亿美元。A股市场加入MSCI新兴市场指数,国际投资者就可以通过追踪指数来配置A股。很显然,这些国际资本的加入对上市公司、监管部门来说都是机遇与挑战并存。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。