公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

郑商所:推动服务实体经济能力再上新台阶

第六次会员大会召开

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-04-21 08:13

  郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)第六次会员大会于4月20日在郑州召开。

  距2003年2月26日郑商所第五次会员大会召开,至今已有十四年。郑商所理事长陈华平在报告中指出,十四年来,郑商所的面貌发生了深刻的、巨大的变化。党中央把稳步发展期货市场多次写入“一号文件”,从国家战略高度推动期货市场建设;我国期货市场结束治理整顿,在两个“国九条”指引下,从量的扩张到质的提升、功能作用日益增强;郑商所创新发展取得全面进步、服务实体经济取得明显成效。

  陈华平指出,目前郑商所的上市期货品种16个,菜粕、白糖、棉花等品种成交量连续多年名列全球农产品期货前10名;粮、棉、油、糖等农产品和化工、建材、能源、冶金领域的工业品齐头并进,白糖期权成功上市;市场参与者结构得到改善,多个品种持仓结构接近国际先进期货市场同类品种水平;主要品种期现价格相关性明显提高,“郑州价格”的影响力越来越大;相继推出5个世界独有的期货品种,标志着郑商所品种创新能力迈上新台阶;发展基础不断夯实。业务和管理规则基本齐备,规则体系逐步健全。资本实力和抗风险能力显著增强。

  陈华平表示,在历任理事长的带领下,第五届理事会认真履行《郑州商品交易所章程》(以下简称“章程”)规定的职责,依法依规开展工作,共召开会议142次,审议通过各类议案272个,为郑商所的规范运行和创新发展发挥了重要作用。他代表第五届理事会对新一届理事会的工作提出建议。一要坚持为经济社会平稳发展服务的正确工作方向。二要以提升市场服务能力为中心,准确把握住工作重点。三要发挥会员的积极作用,组织会员、依靠会员,集中会员的智慧和力量,把市场发展好、维护好。四要推进自身规范化建设。

  郑商所总经理熊军回顾说,第五次会员大会以来,郑商所管理层认真贯彻证监会和郑商所党委部署,执行理事会决策,在严控风险的前提下,积极稳妥推进产品创新、业务创新和技术创新,实现了市场稳定健康发展。郑商所以提升服务实体经济能力为目标,以完善品种体系为抓手,持续深入推进品种及工具创新;以增强企业管理风险能力为目标,以完善制度和产业培育为抓手,持续深化市场服务;以提高监管能力为目标,以不发生系统性、区域性风险为底线,切实加强市场一线监管与风险防范;以保障系统平稳运行为目标,以增进技术系统安全性、稳定性为重点,持续加强技术系统建设;以提高业务支撑能力为目标,以加强内部制度建设、优化人力资源配置为手段,全面加强内部管理;以增强郑商所价格话语权为目标,以互利共赢、风险可控为前提,不断深化对外交流与合作。

  针对下一步的工作重点,熊军提出,郑商所将深入贯彻中央和证监会工作部署,牢牢把握服务实体经济、服务国家发展战略的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,把风险防范放在更加突出位置,改进市场一线监管,深化产业服务,加大品种和机制创新,提升技术保障能力,努力推动郑商所服务实体经济能力再上新的台阶。

  会员大会选举产生了第六届理事会和第二届监事会。根据表决选举结果,新湖期货有限公司董事长马文胜、中粮期货有限公司总经理吴浩军、申银万国期货有限公司董事长李建中、鲁证期货股份有限公司总经理刘庆斌、华信万达期货股份有限公司董事长张岩、银河期货有限公司总经理杨青、永安期货股份有限公司总经理葛国栋、广发期货有限公司董事长赵桂萍、宝城期货有限责任公司总经理母润昌、金瑞期货股份有限公司总经理卢赣平等10人当选郑商所第六届理事会会员理事,方正中期期货有限公司总经理许丹良、浙商期货有限公司总经理胡军等2人当选郑商所第二届监事会会员监事。

  据介绍,在本次会员理事、会员监事的选举中,候选人名单的产生渠道合理多元,选举流程设置规范、科学,充分地保障了会员权利,体现了会员意志,使会员理事、监事更具有代表性。

  据了解,按照《郑州商品交易所章程》的规定,理事会由17名理事组成,其中非会员理事7名,由中国证监会委派;会员理事10名,由理事会或五分之一以上会员联合提名,会员大会差额选举产生。同时,监事会会员监事2名,也需由会员大会差额选举产生。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。