公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

A股步步惊心 期权守株待兔

作者:叶斯琦来源:中国证券报·中证网2017-04-21 08:13

  近期,A股连续下跌,不少投资者心头一紧。就是在这样的行情中,有投资者却能稳坐钓鱼台,甚至赚得盆满钵满。其中的秘密就是期权。

  业内人士指出,随着行情波动加大,50ETF期权活跃度上升,投资者避险需求提升。值得注意的是,除了股票期权,商品期权也已经上市,这不仅给投资者带来新的机会,对于稳定相关标的价格更是有非常好的帮助,成为市场的“减震器”,促使市场回归理性。

  期权投资步步为营

  据中国证券报记者统计,最近5个交易日,沪指累计下跌了3.17%,不少个股更是震荡剧烈。

  投资者老刘虽然没有逃过这次回调,但却是一个不折不扣的幸运儿,他的“护身符”就是买入期权,转危为安。在A股市场上,老刘惯用的操作手法是逢下跌便买入ETF,做区间震荡。4月初,设立雄安新区的消息公布之后,他第一时间买入大量50ETF。但好景不长,他很快意识到市场走势不符合预期。于是,在银监会公布彻查“三套利”的46号文当天,他迅速买入了4月2.4行权价的50ETF认沽期权来避险。随着A股急转直下,刘先生手中的认沽期权从300多元涨到了800元,翻了近三倍,不仅完全覆盖了50ETF的亏损,还给他带来了额外的盈利!

  老刘高兴坏了,不过相比之下,有一位大户就无奈得多。一位业内人士告诉中国证券报记者,他这位客户持有约4个亿的现货头寸,本来想利用50ETF期权避险,但持仓上限是1万手,杯水车薪,只得无奈地蒙受了现货下跌的损失。

  对于期权而言,最直接的避险操作便是买入认沽期权。长江期货期权业务部副总经理李富表示,最近A股回调明显,但50ETF期权成交量大幅增长,反映出在市场有大波动时,投资者对衍生品工具的交易需求提升。

  数据显示,4月19日,上证50ETF期权单日成交800697张,较上一个交易日激增119.63%。其中,认购期权成交428626张,认沽期权成交372071张。持仓方面,上证50ETF期权持仓总量增加3.52%至1967550张。

  期权也是投资者“守株待兔”的利器。在期权发展较为成熟的台湾,流传着一个著名的财富故事。当年,一位出租车司机刚好在端午节前,花了10万元台币(约2万人民币)买入到期日临近的深度虚值期权,由于那时合约已经非常便宜,他一口气买入2000张。谁知端午节过后,现货市场突然发动一波涨势,最终这一期权头寸给他带来了2000万台币(约400万人民币)的财富,收益率高达200倍。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。