公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

硅铁接连回调 短期或有支撑

作者:黎旅嘉来源:中国证券报·中证网2017-09-11 08:03

  此前,由于其他黑色系品种的集体“沉寂”,硅铁成了市场中当之无愧的“明星”品种,其涨势也可用“惊艳”来形容,近期硅铁期价在攀上历史高点后接连出现的回调,回顾本轮硅铁的走势,其与黑色系其他品种的走势存在千丝万缕的联系。分析人士表示,短期来看,在吨钢毛利仍普遍上涨的背景下,钢铁行业或仍将在高利润中迎接“金九”月,在钢铁行业景气仍盛的背景下,作为原料的硅铁短期来看,其价格或仍有支撑。

  钢铁景气仍盛

  与螺纹钢、铁矿石价格近期的震荡不同,正是由于此前硅铁走势的“强劲”,其近期出现的回调也格外受关注。分析人士表示,由于硅铁自身的属性,其脱离黑色系整体走出独立行情的概率不大,因此评估当前硅铁期价的同时,离不开对行业整体的考察。

  广发证券研究表示,由于9月为传统需求旺季、环保高压将限制产量释放,行业景气度有望持续。从需求端来看,虽然当前在地产销售政策收紧和去杠杆推进的大背景下,地产和基建投资增速下行压力不减。但9月为传统钢材需求旺季,下游开工率逐步回升释放钢材需求,因此需求环比或将趋于改善。供给端来看,环保持续高压限制钢厂产能释放,而在环保高压常态化之下,不仅将限制钢厂的产量释放,还将使得环保不达标的钢厂逐步退出市场,市场供应收缩预期进一步强化。因此基于综合钢材的供给和需求,该机构判断短期钢市整体将呈现供需紧平衡的状态,因此9月钢价或仍将偏强。

  此前硅铁价格的快速上行主要得益于需求改善、供给收缩带来的阶段性供需错配。而随着供给侧改革的深化,钢铁行业景气持续改善的逻辑并未改变,这对原材价格来说无疑是最大支撑。

  分析人士认为,由于钢厂利润的高企,补库意愿上升,短期来看,硅铁期价下行空间有限。从整体来看,虽然当前硅铁的供需关系确已出现一定改善,但在下游需求持续高企的背景之下,后期硅铁价格越来越取决于供给一端。

  复产情况引关注

  总的来看,当前钢铁行业整体景气虽然仍盛,但硅铁的价格终究仍需回归基本面上。因此,就在其走势受到广泛关注的同时,机构已把聚焦的目光“锁定”在了现货企业的复产情况上。

  方正中期期货分析表示,当前硅铁招标的价格定在9000元/吨以上的范围。从供给上看,当前宁夏硅铁的总产量9万吨,而据悉一个月内中卫的产量仍会增加,因此,宁夏月产量必破10万吨,随着时间推移,硅铁矿热炉一旦适应生产节奏,加上青海地区热炉即将改造完成,后期硅铁的产量料将大幅增加。而需求方面,由于近期钢厂生产问题频发,因此钢厂进一步扩大生产的难度进一步增加。因此,总体来看,当前硅铁的供需关系预期正在转弱。

  本轮硅铁期价回调始自8月22日,据统计,自区间高点截至昨日收盘,期价跌幅约14%。分析人士表示,一方面,由于短期内硅铁期价已出现了较大幅度回调,短期风险已得到有效释放。另一方面,值得注意的是,据Wind统计,2016年我国的硅铁产能为862.2万吨,而其产能利用率仅为38.89%,而随着前期硅铁价格的快速上行,现货企业的开工率有所上升,对硅铁价格构成了一定压制。虽然硅铁行业总量供给过剩局面的改变并非一蹴而就,但当前钢铁行业供给侧改革成效有目共睹,钢厂对原料的需求也仍未出现明显拐点,因此不必对行情过分看空。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。