公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

郑商所理事长陈华平:着力提高服务实体经济能力

作者:王超来源:中国证券报·中证网2017-10-13 07:01

  郑州商品交易所(下简称“郑商所”)党委书记、理事长陈华平近日接受中国证券报记者采访时表示,郑商所正在并将继续以全国金融工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神为指导,按照中国证监会主席刘士余在年中监管工作座谈会上作出的部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,做好各项工作。

  他特别强调指出,郑商所将牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,一手抓产品和业务创新,一手抓现有品种功能发挥,着力提升市场的服务质量和水平。

  积极贯彻落实两次会议精神

  中国证券报:请结合实际情况,谈谈郑商所如何贯彻落实全国金融工作会议及全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会精神。

  陈华平:全国金融工作会议是在党的十九大之前召开的一次十分重要的会议,全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会对证监会系统贯彻落实全国金融工作会议精神提出了明确具体的要求。郑商所党委及时组织两个会议精神的传达学习,结合本所实际,研究安排了下一步工作,目前正在抓紧落实。

  一是着力提高服务实体经济能力。我们牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,一手抓产品和业务创新,一手抓现有品种功能发挥,着力提升市场的服务质量和水平。当前重点做好苹果和红枣期货等新产品研发、玻璃期货等现有品种优化、场外市场建设等工作;同时,平稳推进PTA、动力煤期货连续活跃相关工作,推动第二批棉花、白糖“保险+期货”试点项目落地实施。此外,还要抓紧研究推出更多的服务实体经济、服务国家战略的具体措施,促进期货市场功能更好发挥。

  二是改进加强市场风险防控工作。把防控市场风险放在更加重要的位置,强化风险排查、研判、管控,全力化解风险隐患,严防重大风险事件发生。围绕重点品种、重点合约、重点交易行为,加强市场监测分析,及时发现和处置异常交易行为。

  三是平稳有序推进内部治理改革。在上半年会员大会顺利召开、章程修改和理事会、监事会换届完成的基础上近期完善了理事会、监事会工作制度,充实和优化了理事会下设机构的组成人员,以充分发挥理事会、监事会作用,更好发挥会员作用。

  四是积极稳妥推进市场对外开放。我们将坚持“引进来”与“走出去”并举,稳步推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。当前要扎实做好PTA作为特定品种引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合郑商所市场实际,积极探索对外开放的可行路径和方式,争取尽快取得实质性进展。

  五是持续加强干部员工队伍建设。继续优化相关配套制度,着力建立健全人岗匹配、激励有力、约束有效的人力资源管理体系;研究制定人才发展规划,探索采取多种方式,加强后备干部培养和梯队建设,为郑商所的长远发展储备好人才。

  六是不断提升党建工作效能。认真落实全面从严治党各项要求,营造风清气正的政治生态。抓好党委自身建设和基层党组织建设,更好发挥党委把方向、定大事、保落实的作用,提升基层党组织整体效能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。