公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

上期所天胶“保险+期货”精准扶贫项目在列

上海自贸区第八批金融创新案例公布

作者:孙慧平来源:期货日报2017-10-13 07:11

  上海自贸区第八批共15项金融创新案例10月12日公布,包括3项自由贸易账户功能创新、6项金融市场创新、2项机构创新、4项保险业务创新,涉及促进“一带一路”的资金融通、支持上海科创中心建设、落实国家“精准扶贫”政策、深入推进上海国际金融中心建设等多方面。

  金融市场创新案例中有一项涉及期货市场,即上期所开展天然橡胶品种“保险+期货”精准扶贫试点项目,针对国家级贫困县的胶农,通过期货市场和金融衍生品工具,将天然橡胶价格波动风险转移给保险、期货等金融市场,规避了农产品价格风险,保障胶农经济收入,实现精准扶贫。

  在当日举行的上海自贸区第八批金融创新案例发布会上,上海市政府副秘书长金兴明介绍了上海自贸区挂牌4年来取得的重要成果,并表示将进一步深化自贸区金融开放创新。

  金兴明说,上海自贸区挂牌4年来,基本形成了以服务实体经济为主要内容的金融创新制度框架、更加开放的金融市场体系和金融机构体系。在金融市场建设方面,设立了上海国际能源交易中心、中欧国际交易所、上海保险交易所、上海票据交易所、中国信托登记公司,推出了黄金“国际板”、证券“沪港通”、“债券通”。在金融机构发展方面,金砖国家新开发银行、人民币跨境支付系统(CIPS)、全球中央对手方协会(CCP12)、中国保险投资公司、中国互联网金融协会等一批国际性、功能性金融机构和组织落户。华瑞银行、申港证券、华菁证券等一批民营金融机构和合资金融机构设立。另外,上海自贸区充分发挥“桥头堡”作用,为“一带一路”建设提供金融支持。“一带一路”沿线12个国家(地区)的15家商业银行来沪设立了机构。金砖国家新开发银行在上海发行首单人民币绿色金融债,世界银行发行以人民币计价的特别提款权(SDR)债券,“熊猫债”累计发行超过2000亿元,迪拜黄金与多种商品交易所挂牌以“上海金”计价的期货合约。上海证券交易所、中国金融期货交易所等与巴方伙伴合作收购巴基斯坦证券交易所30%的股权。

  金兴明表示,4年来,上海自贸区探索形成了一大批可复制、可推广的金融创新成果。上海自贸区充分发挥金融开放创新“试验田”作用,支持和鼓励广大金融机构探索了一大批具有典型性与可借鉴性的金融创新案例,包括第八批金融创新案例,这些案例在推动金融创新发展方面发挥了重要的示范引领作用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。