公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

大商所-金发科技产业培育基地成效初显

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2017-12-07 08:03

  12月3日,大商所-金发科技产业培育基地首期“中国化工行业商业领袖研修班”结业仪式在广州市金发科技管理学院举行。金发科技总经理李南京、大商所总经理助理刘志强以及来自广东证监局、广东省塑料协会和金发科技的相关人士参加了仪式。

  据了解,该研修班是大商所-金发科技产业培育基地组织的基地培育活动之一,于今年9月开课,来自华北、华东、华南等地石化企业的59名中层管理人员在为期3个多月的培训中对宏观经济及政策解读,期货及期权知识、期现结合模式、风险控制等实操经验等进行了较为充分的学习研讨。

  刘志强表示,大商所-金发科技产业培育基地特色鲜明,在课程设计方面,内容较为系统全面,以提升实体企业生产经营和运用化工期货工具能力管理风险为主线,涵盖了市场发展与功能、工具运用、团队建设和管理、模式和经验分享等丰富的内容,具有较强的实践指导作用。培训学员多为来自我国石化产业链重要企业(包括上市公司)的中高层管理人员,是期货市场产业服务的重要对象。在班级建设方面,学习、研讨相结合,还组织了丰富多样的“课外活动”。

  石化产业是我国传统的支柱产业。随着供给侧结构性改革和国企改革深入推进,以及国内原油期货上市临近,石化衍生品市场将迎来全新的发展格局。刘志强表示,近年来,大商所紧跟产业发展趋势和现货市场变化,不断优化和完善已上市的聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯三个品种的合约及相关制度,与此同时,积极推进乙二醇、尿素等新品种上市。在这一过程中,人才培养成为了大商所市场培育服务的重要抓手。今年,大商所确定了11个产业培育基地,以期发挥期货市场参与利用龙头或典型企业作用,更有针对性地培育服务产业,并以衍生品为纽带拓展新的业务模式。今后,大商所将继续依托以金发科技为代表的龙头企业和典型企业开展产业培育工作,进一步提升从业人员服务水平和产业企业市场参与、利用期货市场的能力,服务产业转型发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。