公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

BDI反弹强弩之末 商品牛步履维艰

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-12-07 08:16

  近期,波罗的海干散货运价(BDI)指数一路走高,不仅创下近四年新高1666点,还连续六个月上涨。不过,分析人士表示,四季度是干散货传统旺季,近期BDI上升得益于需求与供给两方面支撑;在12月下旬旺季过后,BDI或面临较大下行压力。此外,经历两年多上涨,主要大宗商品均累积了较大涨幅,且随着国内限产边际影响的逐步走弱,“商品牛”行情恐将止步。

  BDI创下近四年新高

  经历短暂调整之后,11月下旬以来,波罗的海干散货运价(BDI)指数重拾升势,在突破前期高点1588之后继续攀高,最新报收于1666点,创下近四年新高。11月16日以来,该指数已经实现“十三连涨”,累计涨幅达22.41%。

  BDI指数是由全球几条主要航线的即期运费加权计算而成,衡量钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂等民生物资及工业原料的运输情况,素有“大宗商品风向标”之称。

  “四季度是干散货传统旺季,近期BDI上升得益于需求与供给两方面都较好。”兴业证券分析师表示,需求方面,国内限产推动钢价继续上涨,进口高品矿需求较好。此外,近期我国对煤炭进口的限制也有所放开,部分长江和华南地区的电厂申请到进口额度,受载期在12月份的进口煤炭货盘逐渐增多。另外,美湾粮食收割结束,出口需求也显著增长。供给方面,因气候原因影响港口作业,船舶周转率有所降低。

  金石期货分析师黄李强表示,全球的主要贸易集中在经济发达的北半球,目前是北半球的冬季,很多冻港已经不适合使用,因此船运紧张问题开始显现。其次,近期中国的大宗商品,特别是铁矿石为代表的黑色商品价格大幅上涨,刺激了跨国间的贸易量,造成船运紧张。

  东兴证券分析师郑闵钢、闫海也认为,本轮BDI上涨主要是受铁矿石补库存带动。受冬季限产影响,钢厂贸易商补库存过于保守,10月份铁矿石进口环比下降22.7%。近期受黑色系价格上涨影响,贸易商情绪修复,加大补库力度,叠加北方港口和长江口压港严重,好望角运价大涨运价有所反弹。

  BDI指数涨势得到确认的同时,近期与其关系密切的黑色系也有不错表现。据中国证券报记者统计,螺纹钢、铁矿石期货主力1805合约12月4日盘中最高分别涨至4104元/吨、555元/吨,较11月15日收盘价分别大涨10.77%、19.23%。

  实际上,今年以来,干散货市场复苏趋势明显,8月初BDI指数突破千点,随后迎来快速上升,至10月份最高涨至1588点,11月该指数小幅调整,最低跌至1361点,不过当月下旬便重返涨势,目前该指数已实现连续六个月上涨。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。