公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

场外业务如火如荼 机构布局衔枚疾走

今年前10个月场外期权交易规模同比增16倍

作者:实习记者 孙翔峰来源:中国证券报·中证网2017-12-08 07:51

  在12月7日由华泰期货主办的“2017机构投资者年会”上,中国期货业协会副会长党剑介绍,近一年来,由于实体企业需求强劲,场外业务得到迅猛发展。截至10月底,场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍。

  业内人士分析,场外期权市场目前已迎来爆发式增长,2018年快速扩张的趋势仍然不会改变,期货行业从业者需要积极布局。与此同时,场外期权市场仍需要大量基础性建设,市场参与者需进一步增加,中央清算模式等相关制度也尚需跟进。

  场外期权规模大幅增长

  伴随着两个商品期权品种面世,风险管理公司得以为现货企业提供量身定做,甚至惠及上下游产业链的风险管理工具,包括合作套保、点价服务和场外期权等。据介绍,今年1至10月份,仓单购销金额、仓单约定回购金额分别同比上涨22.9%和109%。场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍。

  新湖期货有限公司董事长马文胜表示,2017年商品衍生品发展的一个重要方向就是场外市场的发展。他介绍,2017年,在场外市场出现了大量创新性的工具性业务,比如场外期权、掉期、基差交易,进而产生了“保险+期货”这一为“三农”服务的保险模式,含权现货、含权贸易的大宗商品库存管理及贸易模式,基差定价的现货流转模式等,使期货应用进一步贴近地气。

  反过来,场外业务的发展也进一步促进了机构市场的发展,使诸如期货公司这样的机构可以以现货的方式直接开展现货服务型业务,提升期货经营机构服务实体的能力。同时,场外市场的发展也将促进大宗商品资产的证券化,吸引更多金融机构参与,进一步增强中国实体经济的竞争力。

  业内人士认为,发展场外市场是完善期货市场建设的重要措施之一。“要大力发展场外市场,只有场外市场不能对冲的风险,才放到场内来,这样也有利于场内市场的稳定。”浙江热联中邦供应链服务有限公司总经理劳洪波表示,在坚定推动场内市场发展的同时,培育引导场外市场的健康有序发展,可以通过场内、场外两个市场共同发挥期货的综合功能。

  在诸多场外业务中,场外期权业务的发展最为迅速。“场外期权的快速发展,一方面是市场需求潜力巨大,在美国市场上,场外市场规模是场内的8到10倍,另一方面,场外市场有着自己的优势,比如灵活性、容错性较高,可以更好服务实体经济。”华泰期货有限公司总裁徐炜中表示。

  纯信资产管理有限公司董事长金焰认为,场外期权工具丰富了期权品种,也消除了企业购销、生产环节与期权到期日的时间差,解决了实际产品与期权标的资产之间的错配。此外,场外衍生品也是实体企业管理风险的重要工具,可以帮助企业保护利润、降低盈利的波动性、保存或扩大市场份额等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。