公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

钢材市场阶段性矛盾将凸显

作者:南华期货 李晓东来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:17

  2017年,商品市场要数钢材最闪耀,在去产能、淘汰“地条钢”和环保限产的三重利好下,钢价12月初一度涨到5000元/吨大关,年涨幅超过60%。2018年,钢材期货价格又将如何演绎?

  当前,市场对2018年春季行情存在预期,主要是基于钢厂生产要在3月中下旬才能逐渐恢复,而需求估计春节后就开始恢复,供求短期错配会造成钢价有一波明显的上涨。但这种阶段错配是非常短期的,所以短期影响即使突出,对钢价的推动也比较有限。主要是因2017年8-10月,钢厂通过各种手段,产量已明显回升,供求缺口当时已弥补,如果2018年钢厂复产,产量至少会重回2017年8月高位。并且2017年下半年各种口径统计的复产和新投产的电弧炉产能在2000-3000万吨,并且2018年依然有1500万吨左右的计划增量。在如今钢厂利润高企的情况下,这部分产能将在2018年充分释放,带来2000万吨以上的产量增加。此外,目前在高利润的刺激下,钢厂通过各种手段,提高废钢用量,目前有的钢厂废钢使用率高达35%,且部分钢厂认为仍有提升空间。因此,限产放松后,伴随钢厂产量进一步增长,春季供求缺口仍将很快弥补。预计到4月以后,钢材将不再紧缺。

  另外,对于2018年的钢材需求也应保持谨慎预期。首先,国内金融监管依然会维持严厉,流动性稳健偏紧的政策会得到延续,进而对于实体经济融资和投资产生一定的压制。房地产投资将维持回落趋势,但开发商库存低且2017年主动增加土地库存,叠加棚户区改造和公租房投资,对地产投资起到一定支撑,总体无大幅滑坡风险;基建投资增速继续回落,中央政府对地方政府举债融资管控依然严格,对基建项目批复也呈审慎态度;制造业受地产、基建投资放缓拖累,面临一定回落压力,其中工程机械、汽车和家电产销增速都面临周期性回落。但经过供给侧改革,产业格局改善,且多数行业库存水平健康,会起到一定支撑作用。钢材的整体需求增长将保持温和放缓态势。

  因此,2018年钢材的矛盾在于总体的供求格局,预期需求基本持平,而产量小幅增长,全年供求平衡,阶段性矛盾比较明显,主要在于环保限产对产量的阶段性抑制。如果当前的环保限产严格执行到3月中旬,则冬季库存回升较慢,而春季需求季节性复苏,将导致钢材库存大幅下降,钢价和钢厂利润有阶段性上涨的风险。但伴随产量逐步释放,4月以后将重回供求平衡并开始出现阶段性过剩。因此,对2018年3月钢材的供需错配,应该用更长远的眼光去看待,即使上涨,空间也比较有限,在后市供求重回过剩的预期下,钢价想重新挑战前高,难度比较大。但去产能之后,钢铁产能利用率重回高位,并且供给侧改革稳步推进和环保常态化,将支撑钢价和钢厂利润保持在较高水平。因为重废钢供应紧缺,废钢价格高企,电弧炉成本将成为决定钢价的边际成本,钢价在3000元有支撑。结构性矛盾方面,限产会导致螺纹钢价格弹性大于热卷,限产时螺纹钢更紧缺,但热卷转产螺纹钢空间有限,热卷受螺纹钢带动但弱于螺纹钢;而复产后,螺纹钢下跌空间更大,并且新投产的产能主要在螺纹钢方面,因此4月以后螺纹钢将逐渐弱于热卷。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。