公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

美股大幅下挫 华尔街不眠夜:VIX空头意外“翻车”

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2018-02-09 08:06

  “我曾赚到的钱多得荒唐。我本打算买一套漂亮的公寓和汽车,或者带我父母去度假,但现在一切都过去了。”周二(2月6日),美国网上社区Reddit上,一位用户名为Lilkanna的交易员发帖子诉说了自己的辛酸经历:一夜之间损失400万美元,这相当于他三年的收入,其中还有一些信任他的投资者的钱。

  日前美股自高位回调,相伴而生的是“恐慌指数”VIX的强势回归,这令一度“闭着眼睛就能赚钱”的做空VIX策略顷刻之间如大厦倾倒。不仅是Lilkanna,不少知名投行、对冲基金也都在这场“事故”中“翻车”。那么,VIX波动对资产配置有何指导意义呢?

  恐慌指数大涨打破“风险平静区域”

  VIX指数(Volatility Index),即芝加哥期权交易所波动率指数,是以标准普尔500指数期权的隐含波动率计算得来,因其广泛用于反映投资者对后市的恐慌程度,又称“恐慌指数”。XIV ETN则是当下流行的一种做空VIX的交易票据。

  “恐慌指数”VIX的走势与美股走势呈负相关关系,即美股涨、VIX跌;美股跌,VIX涨。2017年至2018年1月,伴随着标准普尔500指数的稳步上行,投资者对于美国股市的信心稳定,VIX指数则维持震荡走低迹象。Wind数据显示,2017年VIX整体波动较为有限,在8.56-17.28区间窄幅运行。XIV ETN交易一度被业内称为“稳赚不赔”的策略,也是当年“最为拥挤”的交易。

  然而,这一切在2月5日画上了句号。是日,美股大跌带动一直震荡走低的VIX突然大涨116%。2月6日,VIX再度飙升,盘中最高至50.3,为2009年3月以来首次突破50关口。XIV ETN市场也因此上演了一场集体割肉出逃的戏码。

  根据帖子内容,Lilkanna是在三年前开始涉足XIV ETN交易,5万美元的本金快速增长至400万美元,其中150万美元属于其他投资者。

  不过,在上周五和本周一,美国股市暴跌的过程中,VIX大幅上涨,其中本周一,VIX波动率指数一度激涨115.6%,俨然成了交易员唯恐避之不及的“滑铁卢”,Lilkanna便成了VIX空头“惨败”的缩影。

  不仅是散户,据媒体此前提及,手中持有XIV ETN最多的某机构,或将成为本轮恐慌出逃的最大输家。公开数据显示,该机构手中的XIV ETN头寸高达479万单,按照上周五收盘价115.55美元/单计算,总价值逾5.5亿美元;而在XIV ETN大跌收于15.43美元/单之后,瑞信所持有的头寸账面价值大幅缩水4.8亿美元,已不到0.7亿美元。

  此外,野村证券旗下的一款类似产品,ProShares做空标普短期恐慌指数ETF(SVXY),也因为此次VIX暴跌被暂时停盘。

  “从做空波动率角度来说,它是一种倾向于大概率事件的策略,因此,在市场的平稳期做空波动率是不错的选择。但像近日这种大幅波动,尽管发生的概率非常小,但这并不代表不会发生。”北京盈创世纪总裁韩冬在接受中国证券报记者采访时表示,从策略本身来看,大多数情况下是赚钱的,但这个策略并没有做好应对这种小概率风险发生的准备。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。