公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

国际油市“大变脸” 原油“跌倒”砸出化工“黄金坑”

作者:来源:中国证券报·中证网综合2018-02-13 10:52

  编者按:上周,国际油市上演了大“变脸”的一幕:布伦特和WTI油价全周分别下跌8.09%、9.24%(文华财经数据),几乎回吐开年以来全部涨幅。与此同时,美国股市遭遇重挫并波动到全球股市。在此背景下,无论是化工品现货市场,还是沥青、PTA等化工品期货,抑或是国内化工品股票,近期都出现的明显调整。

  分析人士认为,受春节因素影响,下游工厂陆续放假,需求基本停滞,而石化装置开工变化不大,市场进入累库模式,未来供需矛盾也将因此而逐渐显现,短期期货品种走势似乎不太乐观。但中长期来看,由于原油价格稳中有升,对化工品价格构成支撑;经济韧性较强,化工品需求端总体稳健;国内新增产能投产持续趋缓,且环保因素持续冲击,预计行业景气整体仍将保持上行趋势。在货币政策趋紧的背景下,细分领域龙头具备竞争优势,能通过内生式发展持续提升市场份额,进而带动国内化工行业逐步走向集中和一体化。未来能源化工股仍具投资价值,尤其是能源公司在2017年实现扭亏,2018年行业复苏趋势有望延续。  

  原油期货周一收盘涨跌不一 美油微涨0.15%

  周一原油期货价格收盘涨跌不一。约商业交易所3月份交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格收涨0.09美元,涨幅为0.15%,报59.29美元/桶。伦敦ICE欧洲期货交易所4月份交割的北海布伦特原油期货价格收跌0.2美元,跌幅为0.32%,报62.59美元/桶。EIA预计下个月美国国内页岩油产量将继续提高。

  美国能源信息署(EIA)公布报告称,来自于美国七大原油生产商的页岩油产量预计将在3月份增加11万桶/日,至675.6万桶/日。另据油田服务提供商贝克休斯(Baker Hughes)在上周五公布的报告显示,该周美国国内的活跃原油钻探平台数量增加了26座。贝克休斯的这项数据可为美国的未来原油产量提供线索,钻探平台数量增加意味着产量可能上升,这对于油价来说通常是个负面因素。 (证券时报网快讯中心)  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。