公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

库存及需求成钢价演变关键因素

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2018-03-12 08:15

  上周,钢材价格大幅下跌甚至跌破去年12月初以来的盘整区间,从上周一开盘至周五收盘,螺纹钢期货主力合约从4019元/吨跌至3709元/吨,跌幅累计7.71%。

  库存压制钢价大幅下行

  对于上周钢价走势,许多现货人士表示遗憾。

  “2月份钢价提前拉涨,涨幅迅速,很多节前存货还没来得及出货,尤其是大部分人的心态是3月份继续看涨,所以在这轮下跌中不断错过出货机会。”有市场人士表示。

  盘面显示,3月份以来,钢价开始走低,但屡屡出现止跌拉涨情形。

  “市场‘炒涨’心态蠢蠢欲动,而妨碍拉涨的主要因素却很显眼,那便是库存创新高,需求启动较慢。”金联创资讯钢铁分析师张金平表示。

  库存是近期市场心态转空的焦点。2月下旬开始,钢材市场库存压力逐渐增加,目前已是近两年新高水平。3月9日,钢材库存数据显示,全国132个城市螺纹钢库存1565.2万吨,周环比增加103.48万吨,月环比增加637.66万吨,年同比增478.20万吨。

  “从细分市场来看,这一特点或许比总量增幅更加明显。”张金平分析,以广州市场为例,对比近几年春节前后建筑钢材库存,3月1日统计的最新库存显示已经高达220万吨,尚未卸船和统计的大约30万吨-50万吨,按照往年需求比较好的季节来算,一周大约消化掉20万吨-30万吨,至少需要三个月没有任何货源补充,才能回归正常库存水平。“华南市场价格压力较大,后期北方资源再无借口南下了。”

  “钢材社会库存,尤其是螺纹钢不降反增,颠覆了市场对于库存的预期。前期市场普遍认为库存过高是正常的季节性现象,随着元宵节结束,工地复工潮将会带动库存快速消化,而现实是元宵节过去一周,库存并未下降,反映终端需求大幅不及预期。”华泰期货分析师尉俊毅、赵钰表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。