公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

任兴洲:国家目标价格改革需期市助力

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-09-11 07:05

  “价格形成机制改革已经取得了初步的成效,改变了价格扭曲的现象,市场机制发挥重要作用,引导生产者按照市场需求调整种植结构,产区得到优化,带动农业供给侧改革。”国务院发展研究中心经济研究所原所长任兴洲日前表示,政府对生产者进行补贴,保证了其利益和生产积极性,补贴更加精准。促进了农产品质量的提升,质量在价格中的比重大幅上升。优质优价,符合供给侧改革品质提升的要求。降低了加工企业的成本,扩大了下游产品的消费需求。也调整了棉花、玉米等产品的进口规模和结构。

  对于期货市场怎么应对农产品价格机制改革,服务于改革。任兴洲介绍,市场机制的明显带来了市场价格波动的加大,不确定性明显增加,市场价格有赖于通过有效的市场机制去发现,农产品生产者收益的不确定增大,加工贸易企业面临的风险和不确定性也增加。而这就需要期货市场发挥功能和作用,为生产者和当业者提供化解和对冲市场风险的机制,为实体企业提供多样的风险工具。

  同时,任兴洲也提醒,进一步推进期货机制创新以更好服务实体经济,还有一段路要走。农产品机构形成机制改革正在进一步深化和改善,而服务于这种改革,就需要加快期货市场创新。在她看来,创新可以从以下几方面进行:进一步完善期货品种体系;完善期货市场机制;增加市场工具和手段,继续完善和创新“保险+期货”模式;提高期现价格的相关性,提升期货机制作用;完善期货价格制度,为实体经济服务;探索期限结合新模式。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。