公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

李辉:风险子公司成期市功能发挥平台

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2017-09-11 07:08

  经过多年发展,期货公司风险管理子公司已经探索出多个趋于成熟的业务模式:仓单服务、合作套保、定价服务、基差交易、场外期权。“目前,国内的风险管理子公司的业务规模已初具规模。”华信物产总经理李辉表示。

  据中国期货业协会数据统计,截至2017年6月底,风险管理子公司数量达到65家,注册资本达到123亿元,总资本有269亿元,业务收入高达756亿元,净利润为8亿元。

  李辉说,风险管理公司作为期现货市场的桥梁,为了金融市场脱虚向实,更好地为实体经济服务,将联合专业公司和社会资本设立专项产业发展基金,对产业链各环节进行标准化运作和大数据分析,实现产业资源的优化整合,实现供给侧结构性调整,实现产需对接,最终发展成为大宗商品投行公司,以更大的资本、技术、人才等实现产业的升级换代和对外输出。并认为,未来期货公司风险管理子公司总体发展方向有四个:其一,成为期货市场服务实体经济具体功能发挥的平台;其二,推行基差贸易,成为国内贸易升级的平台;其三,成为国内期货创新业务的平台;其四,成为国内公司国际化的平台。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。