公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

华泰期货举办服务“三农”创新模式培训

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2017-09-14 06:58

  9月12日,由华泰期货主办,人保财险北京分公司、逊克农场协办,大连商品交易所特别支持的服务“三农”创新模式培训会在黑龙江省逊克县逊克农场举行。来自逊克农场的场区领导、各管区领导、职工、种植大户等160余人参会。

  来自国家粮油信息中心市场分析师张志栋从国内宏观经济形势和农业供给侧改革两个方面给农户做了深入浅出的讲解,对玉米和大豆今年和明年的生产消费情况以及价格走势做了分析。华泰期货北京分公司创新总监杨帆和华泰长城策略交易员陈默驰分别从期货市场的起源、期货交易规则、期货市场功能和套期保值原理、农户参与期货市场的意义,以及基差点价交场外衍生品服务“三农”等方面做出了专业的讲解。最后,人保财险的专家王子茜介绍了本次玉米收入险试点项目的保险设计的原理和投保理赔的细节等内容,并互动回答了听众现场提出的有关“保险+期货”的问题。

  华泰期货及风险管理子公司会同逊克农场、中国人民财产保险股份有限公司,在以往单独以价格为保险标的基础上进行了创新,将玉米产量和价格双重引入,设计出以约定的收入作为保险标的、产量险和价格险相结合的“收入险”产品——逊克农场的农户作为投保人向人保财险购买收入险产品。保险到期时,如理赔收入未达到约定收入,则人保财险向投保人按合同约定进行赔付。在这种新型的“收入险”中,保险公司通过再保险公司承担产量风险对冲责任;华泰期货及风险管理子公司提供与价格风险相匹配的期权产品;人保财险向华泰期货风险管理子公司支付一定比例的权利金购买该期权产品,用以对冲价格风险;华泰期货风险管理子公司再通过期货市场对冲期权产品的风险。

  逊克农场前期已有11家种植户参保。锁定了收入风险,也引起全农场的广泛关注。吴殿勇副场长要求大家深刻领会培训内容,同时表示“保险+期货”试点项目对满足农户收入保底有切实的作用,希望明年继续扩大试点,在服务“三农”、引导涉农企业和农户利用期货期权工具管理市场风险方面做出更大贡献。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。