公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

铜价回升难改中期跌势

作者:程小勇来源:期货日报2017-11-24 06:54

  经历11月中上旬的大幅向下修正之后,国内外铜价在11月20日之后止跌反弹,沪铜1801合约反弹幅度超过2%,LME三个月铜反弹幅度接近2%。短期铜价反弹的主要驱动力来源于库存转移、美元阶段走弱和通胀预期回升,从中期逻辑来看,地产和基建投资增速双双回落,意味着需求走弱的趋势刚开始,铜价反弹只是中期跌势的反抽而已。

  库存转移催生补库预期

  从全球铜显性库存来看,新一轮库存转移似乎正在进行中。数据显示,截至11月22日,LME铜库存回落至22.63万吨,较去年同期下降6.6%,LME铜库存年内高点为35.4万吨。上期所铜库存则持续上升,截至11月17日,上期所铜库存升至16.28万吨,为9月22日以来最高水平,较去年同期大幅增加21%。与此同时,COMEX铜库在11月21日升至21万吨,较去年同期大幅攀升153%。

  从历史库存变动情况来看,LME铜库存转移至上海,往往伴随着铜价反弹或者上涨,市场认为中国通过增加进口补库。

  从进口盈亏来看,10月份以来,三个月铜进口亏损明显收敛,不时出现进口盈利的进口窗口期。不过,随着11月下旬开始,沪铜反弹幅度超过LME铜价,进口亏损再度扩大,11月21日进口亏损扩大至1050元/吨。这意味着库存转移周期会很短,抑制后市铜价反弹空间。

 

  图为LME铜、沪铜库存和沪铜指数收盘价

  美元阶段性走弱和原油反弹

  长期来看,美元和铜价呈现高度正相关性。11月份美债长短端利差明显缩窄,美国经济复苏前景有所弱化,美国通胀回升力度不及预期,美联储加息步伐或放缓。美联储紧缩步伐不及预期会对铜价反弹提振动力。

  另外,三季度以来,国际原油反弹带动全球通胀预期回升,而铜价和通胀呈正相关,因此铜价也获得油价反弹的支撑。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。