公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

供需错配带来新机遇 沪镍偏多格局不变

作者:周蕾 陈敏华来源:期货日报2018-02-14 08:08

  2018年有色金属将迎来投资契机,其中镍是有色金属的价值洼地,其结构性牛市值得期待。镍的结构性牛市可以归结于供需错配,即电解镍供应收缩和三元电池用镍需求增长,因此镍大方向看涨,投资策略宜采取逢低买入为主。

  供需错配带来新机遇

  需求方面,三元电池用镍已经成为电池行业的第一大用镍领域,根据推算,2019—2020年电池用镍需求会超过15万吨,新增需求占比能达10%以上,届时电池用镍将超过其他非不锈钢用镍领域,成为镍消费的新增需求点。目前新能源汽车处于成长阶段,年增长率高达40%以上,随着电池成本的不断下降,2020年中旬电动汽车成本将与传统汽车相当,电力也能逐步替代汽油成为主要燃料。

  供应方面,硫酸镍和电解镍存在相互挤压的关系,其中硫酸镍溢价会抢夺部分电解镍的硫化镍矿原料,叠加镍豆能直接备制硫酸镍,将进一步挤压电解镍市场份额。由于上期所和LME交易的电解镍生产成本较高,当镍价低于15000美元时,供应处于收缩阶段。因此,从长周期来看,供需错配将给镍带来趋势性上涨机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。