公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

期债重回疲态

作者:金石期货来源:期货日报2017-07-13 09:13

  6月底市场平稳度过资金紧缺之后,央行的货币政策开始收紧。受此影响,国内的利率水平走势出现了分化。流动性供给下降,短期利率上升。市场对于后期宽松预期的加强,使远期利率走低。受此影响,国债期货自6月底开始呈现振荡下行的走势。

  通胀增速持续放缓,国债价格受到支撑。国家统计局公布的数据显示,6月的生产者物价指数PPI同比增速为5.5%,和上个月持平;消费者物价指数CPI同比增速为1.5%,和上个月持平。其中,食品的物价指数同比下降1.2%,前值为1.6%。受大宗商品价格持续走低的影响,近两个月的通胀数据呈现走低的态势,这降低了国债的通胀溢价,造成收益率下降,对国债的价格形成了一定的支撑作用。由于去年同期商品的价格持续走高,后期的通胀水平很难出现明显的起色。因此,单从通胀的角度来看,国债的价格还是会受到一定的支撑。

  货币供应逐渐收紧,国债期货承压下行。整体来看,7月市场的流动性仍然呈现偏紧的局面。公开市场业务方面,自6月22日以来,央行连续18个自然日停止逆回购的操作,这期间共有总额6300亿元的逆回购到期,即这段时间市场净流出资金6300亿元。本周,央行共有总额1800亿元的28天期逆回购到期。不过,本周二央行再次重启逆回购,这缓解了市场流动性下降的问题。本周前三个交易日,央行只在7月11日进行了逆回购,总额度为400亿元,分别为额度300亿元的7天期逆回购和额度为100亿元的14天期逆回购。虽然央行重启逆回购,但是力度较小。这说明后期央行的货币政策仍然以预调微调为主。因此,这一举措更多的是起到安抚市场的作用,很难对流动性进行大量的补充。此外,本周有1795亿元的MLF到期,但是央行并没有进行续作,造成流动性的进一步下降。

  从流动性需求来看,7月是财政缴款月,企业将会向财政上缴二季度的税收,这可能会占用数千亿元的流动性。因此,笔者认为,受流动性供给下降和需求上升的影响,未来流动性整体呈现偏紧的状态。考虑到央行近期的货币政策趋于谨慎,后期很难出现力度较大的操作。因此,后期利率水平或将延续偏强的走势,这对于国债将会产生抑制作用。

  综合来看,目前国债期货的基本面仍然呈现多空交织的局面。目前的多空力量相对均衡,很难有一方打破目前的格局,使国债期货走出趋势性的行情。一方面,通胀水平的持续走低,对国债的价格形成了支撑。另一方面,流动性供应趋紧造成利率水平的上升,压制了国债价格。不过,笔者认为流动性紧缺是影响固收产品的直接因素,也是影响国债价格的主导因素。基于这个判断,笔者认为,国债期货近期或将延续振荡下行的走势。操作上,建议国债期货背靠20日线试空。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。