公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

持仓分析:期指多头优势渐显

作者:中信期货来源:期货日报2017-12-07 09:45

  近期大盘呈现偏弱走势,周三股指再度杀跌,形成盘中破位。不过,周三午后IC的快速拉升对大盘指数形成一定修复,沪深300、上证50和中证500指数收盘涨跌幅分别为-0.6%、-1.19%和0.65%,对应期指当月合约涨跌幅分别为-0.73%、-1.33%和0.56%,升贴水分别为-27.8、-8.3、-40.8点。IF和IH近期贴水温和扩大,说明投资者对于主板信心略显不足。IC表现略好,相对抗跌。

  在12月以来的四个交易日,IF和IH资金总体表现谨慎,IF增仓143手,增仓主要集中在周三1243手,前三天都是减仓。IH累积减仓1076手,只有周二微幅增仓151手,周三继续减仓130手,资金离场明显。IC累计增仓1875手,只有周一微幅减仓32手。从持仓表现看,近期IC资金有一定回归,IH也有资金回补。但是从周三的指数结果看,IH还在继续观望,这对企稳不利。IF多空争夺激烈,虽然午后增仓反弹,多头抢回一定先机,但跌幅较大,空方优势犹存。周三IC率先翻红,或继续成为短期焦点。

  统计中金所公布合约前20席位数据,IF净空头寸从1037手下降到784手,IH净空头寸从39手下降到8手,IC净空头寸从240手扩大到344手。这与指数IF和IH收跌、IC收涨的格局形成背离。IF和IH的空头优势在不断减弱,但指数却不断下跌。随着多方优势不断提升,期指下行压力也可能逐渐减弱。由于目前主力合约处于移仓过程中,当月合约的席位持仓变化很难判断是移仓还是离场,所以参考意义不太大。

  综合分析,期指总持仓再度回流,彰显IF和IC多空分歧较大。短线IF空方继续主导,IC多方略占主导。但从净持仓持续变化的情况看,IF和IH并不宜过分悲观,多方优势在不断提升。市场经历连续调整后,随时有反弹的可能。

  (作者单位:中信期货)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。