返回首页

专家预计2022年我国工业增加值增速运行在5.5%-6%

杨洁 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 杨洁)1月14日,《2020-2021年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布,中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长关兵就其中的《中国工业发展质量蓝皮书》进行解读。关兵表示,预计2022年我国工业经济将承压运行,工业增加值增速运行在5.5%-6%区间。 

  关兵介绍,2015年-2019年,我国规模以上工业增加值增速一直保持在5.7%-6.6%的区间内,2020年受疫情影响,工业增加值增速仅为2.8%,2021年1-11月工业增加值平均增速为6.1%,受多种因素影响,2022年我国工业经济将承压运行。

  关兵从几个方面对2022年工业经济进行了展望。出口方面,2021年我国工业经济出口数据亮眼,预计2022年工业出口还将保持较快增长态势,但也看到随着东南亚地区疫情恢复,出现了订单向东南亚回流的情况。

  投资方面,关兵介绍,在2021年制造业投资带动下,整个投资结构不断优化,预计2022年工业投资会保持稳步增长,增速大约为3%-5%。

  此外,关兵强调,工业经济的供给侧在逐步恢复,但需求侧仍有很大的提升空间,提振消费将会是2022年工业发展的重要课题。在相关促销费政策作用下,预计2022年我国消费将稳步恢复,全年社会消费品零售额将同比增长4%-6%。

  工业企业利润方面,在大宗产品价格上涨带动下,2021年整个工业企业利润块速增长。不过关兵认为,2022年,全球大宗产品价格有望回落,但一些关键矿产品价格有可能还将在高位运行,预计2022年工业企业利润增速与2021年相比会有所回落,但仍有望保持较快增长态势。

  《2020-2021年度中国工业和信息化发展系列蓝皮书》共包含工业发展质量、人工智能产业、工业互联网产业等领域19本蓝皮书,由中国电子信息产业发展研究院编著、电子工业出版社出版,是目前我国工业和信息化领域最全面的一套资料丛书,介绍了年度工业和信息化发展的总体情况、主要行业发展的情况等。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。