中证网
返回首页

盘面出现四大异象 调整目标位在哪?

张道达 每日经济新闻

    最近,看到一个数据,想和朋友们分享一下。根据某券商的一份研究报告,截至2021年底,在A股的流通市值中,个人投资者掌握了34%的筹码,持股市值为25.6万亿元,公募、私募、保险、外资合计占比22.4%,其中机构旗下公募基金持有市值规模为6.4万亿元。

  尽管这些年公募基金扩张迅速,可体量仍然只有个人投资者的四分之一。不过,有一点不可否认的是,公募基金获得的整体超额收益是不争的事实。说这当中的超额收益有相当一部分来自于个人投资者,恐怕也没有人反驳。

  在A股投资,达哥觉得,只要是经过反复验证的策略,就坚持做好这一个策略即可,正确的事情反复做即可,持续的盈利才是硬道理,在A股赚钱不靠花里胡哨,也不靠难度取胜。可现实是仍然有一群人在重复不断地犯错误,一直都在“8”字运动。

  医药商业排涨幅榜第一

  回来接着聊市场。A股昨天迎来了一个像样的调整,应该说是预期之中。现在再来看达哥之前对市场的预判,好像有了验证的迹象。

  盘面上,赛道股继续活跃,但午后明显回落。对于以汽车和光伏为代表的赛道股,达哥的观点不变,短期看震荡,中期仍看好。场外确实有踏空的资金在等着入场,但别人又不傻,你不洗一洗,倒车接一下,人家也不会上车。

  在震荡调整的过程中,会有个股的机会,但随着市场整体的调整,压力也会来到赛道股身上。要说风险在哪,可不就是这些板块涨得多么?所以,即便想参与景气赛道短线博弈的,也要控制一下仓位。

  医药商业排在板块涨幅榜第一。药监局发布规定,药品网络交易第三方平台提供者,未经备案,不得提供药品网络销售相关服务,且平台不得直接参与药品网络销售活动。阿里健康、京东健康等受消息影响大跌。这个消息对线下药房绝对算利好,平台只提供流量和审查服务,具体药品由药房提供,杜绝了垄断和大数据“杀熟”的问题。

  但换个角度来说,这个规定也没有彻底堵死互联网平台,互联网公司也可以成立合规的药店来做自营,只需要和平台的边界清晰即可。

  达哥觉得,医药股异动是要引起注意的,从上周到现在医药股频频异动,明显就是资金避高就低的表现。如果说市场调整中哪些板块还有机会,可能就是这些近期没怎么表现的大消费概念了。

  昨天表现较差的个股是歌尔股份,股价直接跌停,消费电子板块也被整体拖累。

  消息面上,天风国际证券分析师郭明錤在社交媒体上发文称,Meta的元宇宙硬件/头显将放缓,将2022年的预计出货量下调40%。不过,郭明錤再次发文表示,此前发货预测是基于调查和判断,而不是官方数据;更正预测2022年Meta VR/耳机出货量下调25%~35%。

  从走势上来说,对于这种下跌后出现横盘震荡结构的个股,我一般都是比较谨慎的。类似的结构,曾经在很多突然大跌的白马股身上出现过。

  仍然可把调整当机会看

  纵观昨天的整个市场表现,达哥觉得有4个现象是要注意一下的:

  首先是北向资金的净流出。这已经是连续第三天净流出了,可以说是有北向资金在获利了结。

  其次是热点的延续性有问题。新出现的题材如元宇宙、机器人等基本都是一日游,景气赛道这几天的表现也是冲高回落,盘中银行、券商等想要表现,但也成为了反向指标,这对资金来说是一个负反馈。这样的情况出现得越多,就越影响资金的做多情绪。

  再次是从走势结构上来说,比较这3天上证指数的分时走势,高点在下移,低点也在下移,这种下移实质上是场内部分资金获利了结的一种反应,而且出现低点以后,场外资金没有入场抄底,可能调整未完成。

  最后用海外市场作比较。隔夜外围市场大涨,对于A股的做多情绪本就是一个比较好的支撑,放在这样的背景之下,资金并没有直接进攻,反而是选择调整,就已经在表明态度了。

  尽管达哥看的是调整,但整体来说,市场并没有连续杀跌的风险,调整仍然是当机会看待的。唯一不能确定的是上证指数具体的调整方式,是在3260点至3358点展开震荡,还是把震荡的下沿扩展到3200点附近,还需要观察。从机会上讲,3200点附近的支撑更好。

  每次调整,其实都是选股的好时机,哪些股强,被资金认可,在调整中是可以通过走势看出来的。调整中那些相对逆势抗跌的个股,指数跌它不跌或者少跌,指数稍微停顿它就反弹,这种股往往在后市都会有所表现。控制仓位,耐心观察!

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。