中国银行业理财金牛奖

  

  

  “中国银行业理财金牛奖”由中国证券报主办。以银行理财公司成立为契机,在充分研究中国银行业理财市场运行特点的基础上,2020年中国证券报发起并主办第一届“中国银行业理财金牛奖”评选,推出银行理财产品金牛奖、理财银行金牛奖、银行理财公司金牛奖和银行理财公司金牛潜力奖。

  

  一、银行理财产品金牛奖 本着公平、公正、公开的原则,基于科学的评价方法,通过定量和定性相结合的方式对银行理财产品进行年度综合评价,评选出综合得分排名前列的银行理财产品进入获奖名单。  

  1、参评资格 

  参评银行理财产品金牛奖的产品要求:截至2019年末净值型理财产品,公开披露净值,发行银行近一年未出现重大监管违规等负面舆情。

  2、评选流程 根据参评资格,经过三次筛选确定满足参评条件的银行理财产品。按产品类型和银行类型,将参评银行理财产品分为国有商业银行固收类、股份制商业银行固收类和城市商业银行固收类,以及国有商业银行混合类、股份制商业银行混合类和城市商业银行混合类。  

  根据定量、定性评价体系进行打分,并按权重进行加总得出不同产品分类下的评分结果。

  3、评选标准 

  本次评选采取定量、定性评价相结合的方式进行,并在产品类型区分基础上按不同发行银行类型进行分项评选。其中,定量评价、定性评价所占权重分别为80%和20%。定量评价依据年化净值增长率、夏普比率,定性评价基于银行综合实力、产品管理能力、负面舆情等多方面表现综合考量。

  4、评选体系 年化净值增长率

  (1)定量评价  

  净值增长率是指某银行理财产品在某一段时间内(如一年内)净值的增长率,以此来评估该理财产品在这一期间的业绩表现。年化净值增长率是根据银行理财产品统计区间的净值增长水平进行年化后得出的数据。

  若某银行理财产品在指定区间第一天的净值是A,在第X天的净值是B,那么年化净值增长率=(B-A)/A/X*365*100%。

  夏普比率 夏普比率(The Sharpe ratio)=(预期收益率-无风险利率)/投资组合标准差。它衡量的是投资组合经风险调整的超额收益水平。现代投资理论的研究表明,风险的大小在决定投资组合的表现上具有基础性作用,夏普比率是可以同时对收益与风险加以综合考虑的经典指标,反映单位风险水平上净值增长率超过无风险收益率的程度。  

  本次银行理财产品金牛奖评选收益率使用年化净值增长率,无风险利率使用中国人民银行公布的一年期定存利率1.5%,投资组合的标准差使用按产品类型及银行类型分类后的每组产品年化净值增长率标准差。夏普比率越高,代表单位风险所获得的风险回报越高。

   (2)定性评价  

  银行综合实力

  主要考察银行资产规模、盈利能力、运营实力、资产质量、资本充足性、公司治理、流动性管理能力等。

  产品管理能力 

  主要考察发行银行非保本理财产品规模、是否合法合规发售、风控措施是否完善等。

  负面舆情 

  主要考察评选产品所属发行银行近一年是否出现重大负面舆情。  

  

  

  二、理财银行金牛奖 

  本着公平、公正、公开的原则,基于科学的评价方法,本次理财银行金牛奖评选从银行产品管理和自身经营两大方面,多维度对理财银行进行综合评价,结合定量指标和定性指标得分,得出最终获奖银行名单。

  1、参评资格 

  参评理财银行要求最近一年未出现重大监管违规等负面舆情;入选银行若发现存在明显瑕疵,则取消其获奖资格。

  2、评选流程 

  根据参评资格筛选出满足参评条件的理财银行。根据参评银行类型分为国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行四类分别进行评选。根据定量、定性得分进行加权排名,确定获奖名单。

  3、评选标准 

  本次理财银行金牛奖评选采取定量、定性评价相结合的方式进行。定量评价、定性评价所占权重分别为80%、20%。其中定量评价从收益能力、发行能力、盈利能力和资产规模四个方面进行评价,定性评价将从公司治理、合规运作、社会责任和创新能力四个方面进行评价。

  4、评选体系  

  (1)定量评价

  收益能力

  采用银行参评非保本理财产品的加权平均夏普比率来衡量,权重为33%。

  发行能力 

  采用非保本理财存续规模总量来衡量,权重为27%。根据最新监管要求,存续规模总量只考虑非保本理财产品规模。

  盈利能力 

  采用截至2019年末银行的净利润来衡量,权重为13%。净利润指企业当期利润总额减去所得税后的金额,即企业的税后利润,反映企业的盈利能力和可持续发展能力。

  资产规模 

  采用截至2019年末银行的总资产来衡量,权重为7%。

  (2)定性评价  

  公司治理

  公司治理是现代企业制度的核心内容,它的合理与否是影响企业绩效的重要因素之一。良好的公司治理可以促进企业的股权结构合理化,加强企业的内部控制,降低企业的代理成本,增强企业的核心竞争力,提高企业的经营业绩,实现企业的可持续发展。

  高管变动是对公司治理能否持续的考验,本指标衡量银行高管是否频繁变动。信息披露规范能力是公司治理的重要一环,本指标考察银行是否对理财产品发行、运行、到期及整体运作情况进行完整的信息披露,衡量银行理财信息披露的及时性和完整性。风险管理在于避免和减少公司经营中的诸多不确定性,是公司治理的核心因素,风险管理流程越完善,风控能力越高。

  合规运作 

  违法违规行为:公司或公司成员有无损害投资者利益的重大违法违规行为,公司在销售、宣传方面有无违规行为,如有重大违规行为,则直接取消参评资格。

  重大监管处罚:是否有重大监管处罚,如有重大监管处罚,则直接取消参评资格。

  社会责任 

  社会责任是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。因此本指标从银行的产品设计是否响应国家相关政策、上市银行是否披露社会责任报告等方面综合考量银行的社会责任得分。

  创新能力 

  理财业务创新能力是商业银行的核心竞争力之一。  

  

  

  三、银行理财公司金牛奖 

  2019年是银行理财公司元年,中国资产管理行业开启新格局。本次评选基于科学的评价方法,选出银行理财公司金牛奖、银行理财公司金牛潜力奖。

  1、参评资格 

  银行理财公司金牛奖入选样本为2019年正式开业的银行理财公司,银行理财公司金牛潜力奖入选样本为2019年正式开业且注册资本100亿元以下的理财公司。

  2、评选标准 

  考虑到银行理财公司整体尚处于发展初期,且成立时间存在先后差异,本次评选采取加分制,每一项符合标准即可加1分,不足1分则视评定情况加0.25分、0.5分或0.75分;评选周期为参评理财公司成立日期至2020年6月末。

  3、评选体系  

  (1)银行理财公司金牛奖

  银行理财公司金牛奖从资本实力、盈利能力、产品能力、资管团队、创新能力五个方面进行考察,基于上述分项得分进行加权综合排名,评选出结果。

  资本实力 

  主要考察参评银行理财公司注册资本情况,理财公司注册资本100亿元以上得1分,权重为10%。

  盈利能力 

  主要考察参评银行理财公司2020年上半年净利润水平,理财公司2020上半年净利润水平越高,得分越高,权重为15%。

  产品能力 

  主要考察参评银行理财公司在评选周期内产品发行能力及产品净值披露情况,理财产品发行能力越强,产品净值披露程度越高,得分越高,权重为25%。

  资管团队

  主要考察参评银行理财公司在评选周期内部门设置完善程度及团队规模,部门设置越齐全,团队规模越大,得分越高,权重为25%。

  创新能力 

  主要考察参评银行理财公司在评选周期内产品业务及金融科技类业务创新能力,产品业务及金融科技类业务创新能力越强,得分越高,权重为25%。

  (2)银行理财公司金牛潜力奖 

  银行理财公司金牛潜力奖从资管团队、产品潜力、科技实力三个方面进行考察,基于上述分项得分进行加权综合排名,评选出结果。

  资管团队 

  主要考察参评银行理财公司在评选周期内部门设置完善程度及团队成员资质水平,部门设置越齐全,团队成员资质水平越高,得分越高,权重为35%。

  产品潜力 

  主要考察参评银行理财公司在评选周期内的理财产品发行能力及产品创新性,理财产品发行能力越强,产品创新性越好,得分越高,权重为35%。

  科技实力 主要考察评选周期内参评银行理财公司的母行是否设有银行科技子公司,是否具备较高的金融科技赋能水平,金融科技实力越强,得分越高,权重为30%。