返回首页

招商港口:港航市场持续向好 一季度净利同比大增2.5倍

齐金钊中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 齐金钊)日前,招商港口发布2021年一季度报告。一季报显示,公司实现营收35.74亿元,同比增长23.1%;实现归母净利润5.33亿元,同比大增257.1%;实现基本每股收益0.28元/股;同比大增250.0%。   

  据海关总署统计,一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,同比增长29.2%。外贸的强劲增长凸显了中国经济的韧性,也彰显出国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局取得良好成效。在此背景下,一季度,全国港口生产经营情况表现良好,多数港口的吞吐量均呈两位数增长。根据交通运输部数据,一季度,全国港口完成货物吞吐量35.74亿吨,同比增长18.8%;完成集装箱吞吐量6582万TEU,同比增长19.3%。其中,沿海港口完成货物吞吐量23.72亿吨,同比增长14.3%;完成集装箱吞吐量5,839万TEU,同比增长18.3%。

  招商港口表示,在港航市场持续向好的形势下,公司积极把握市场机遇,充分发挥全球化港口网络布局优势,持续强化运营管理,不断提高市场竞争实力和综合服务水平。根据公司及旗下企业一季度资料显示,公司累计完成集装箱吞吐量3226.3万TEU,同比增长27.7% ,港口业务增速高于行业水平。 其中:内地码头完成2229.6万TEU,同比增长19.0%;海外码头完成819.5万TEU,同比增长68.3%。公司主控的深圳西部港区完成321.5万TEU,同比增长25.5%,汕头港完成42.1万TEU,同比增长51.4%;而公司作为第二大股东的上港集团完成1,134万TEU,同比增长21.5%。

  业内人士表示,未来,随着国内经济加快复苏、国际贸易需求持续回暖,以及RCEP等政策的逐步实施,招商港口全球化战略布局的成效将进一步凸显,核心港口资产的价值将进一步释放。在一季度取得良好开局的基础上,公司全年业绩有望保持较快增长,值得市场关注。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。