中证网
返回首页

ST德豪原实控人涉嫌侵占资金追踪:或已转移至影子公司 与蚌埠国资纠纷不断

于德江 证券时报

  ST德豪一纸公告,揭开了创始人、原实控人王冬雷涉嫌侵占上市公司资金的盖子。此事涉及ST德豪在安徽蚌埠的LED项目,王冬雷遭实名举报,涉嫌在2015年~2016年通过旗下公司侵占2.4亿元政府补贴,这笔钱原本应该流入上市公司控股的项目公司。

  ST德豪的公告称,实名举报人已经向公安机关报案,公司也已经就王冬雷涉嫌违法犯罪行为报案。

  知情人士向证券时报·e公司记者表示,这笔政府补贴由王冬雷实际控制的蚌埠德豪投资有限公司(下称“蚌埠德豪”)接收,大部分转移至珠海丰畅投资有限公司(下称“珠海丰畅”),珠海丰畅现已注销,法定代表人于某某疑似王冬雷妻侄。证券时报·e公司记者亦尝试联系王冬雷求证,未果。

  王冬雷曾为资本市场风云人物,创建德豪润达,收购雷士照明(现名:雷士国际),将吴长江送进监狱。但好景不长,王冬雷债务危机爆发,2020年远走境外至今未归,所持ST德豪股权悉数被司法拍卖,丢失控制权。

  当前,ST德豪为雷士国际的第一大股东,但王冬雷是后者的董事长、执行董事、首席技术官,仍实际控制着这家昔日灯具巨头。

  实名举报

  ST德豪6月20日晚间公告,近日收到蚌埠德豪相关人员实名举报上市公司原实际控制人王冬雷涉嫌通过蚌埠德豪挪用、侵占蚌埠市政府拨付给上市公司的专项财政补贴资金2.4亿元,已经就相关事项向公安机关报案。

  企查查显示,蚌埠德豪2014年2月成立,2016年9月8日之前的唯一股东为芜湖德豪投资有限公司(下称“芜湖德豪”),期间实际控制人是王冬雷,芜湖德豪也是ST德豪的原控股股东。

  举报材料称,ST德豪2011年1月、2013年12月与蚌埠市人民政府签署《投资合作框架协议》、《关于在蚌埠投资LED项目的补充协议》(合称“LED项目合作协议”),公司同意在蚌埠市投资建设LED产业基地,蚌埠市人民政府同意根据固定资产投资按比例给予项目公司财政补贴。

  在ST德豪过往公告中,未见公司对LED项目合作协议的披露。实际情况是,ST德豪2014年与当地国资蚌埠高新投资集团有限公司(下称“蚌埠高新投”)、蚌埠投资集团有限公司(下称“蚌埠投资”)合资设立了蚌埠三颐半导体有限公司(下称“三颐半导体”)。三颐半导体当时注册资本14亿元,ST德豪出资10亿元,两家当地国资各出资2亿元,该合资公司即为ST德豪在蚌埠的LED项目公司。

  举报材料称,蚌埠高新投根据王冬雷的安排,在2015年11月至2016年7月,向蚌埠德豪转入财政补贴资金共计3.75亿元,用于三颐半导体项目建设。其后,蚌埠德豪向蚌埠高新投资退回1.35亿元,由蚌埠高新技术产业开发区财政局通过财政补贴形式直接向三颐半导体支付,剩余2.4亿元产业扶持资金涉嫌被蚌埠德豪侵占。

  ST德豪初步查证,截至目前,三颐半导体收到蚌埠高新技术产业开发区财政局拨付的LED倒装芯片项目产业资金合计1.35亿元;蚌埠高新投2015年11月至2016年7月期间向蚌埠德豪累计转入3.75亿元,资金用途为产业扶持资金。关于蚌埠市人民政府对于上市公司及三颐半导体是否还存在其他财政补贴资金等事项,ST德豪称尚待进一步查证。

  基于此,ST德豪认为,原实际控制人王冬雷涉嫌利用其上市公司董事长、法定代表人及实际控制人的身份便利,侵占上市公司资产,背信损害上市公司利益,已经就原实际控制人涉嫌违法犯罪行为向公安机关报案。

  钱去哪了?

  安徽蚌埠是王冬雷的家乡,ST德豪在这里投资颇多,公司注册地址也在2019年从广东珠海迁移至此。

  ST德豪在蚌埠的LED项目实施主体是三颐半导体。梳理ST德豪过往公告可知,三颐半导体2015年8月20日收到2000万元、2016年7月14日收到9000万元、2018年2月2日收到1000万元、2018年4月23日收到1500万元,合计1.35亿元,来源均为蚌埠高新技术产业开发区财政支付中心。

  ST德豪曾在2017年6月30日公告,三颐半导体收到蚌埠高新技术产业开发区财政局的批文,为了加快LED倒装芯片项目实施进度,同意拨付三颐半导体产业扶持资金1.25亿元。该批文中的1.25亿元,三颐半导体实际收到2500万元,为上述1.35亿元中的最后两笔。剩余的1亿元,三颐半导体一直未收到,蚌埠高新技术产业开发区财政局也已经停止拨付,ST德豪还因此事的会计处理导致少计提其他应收款坏账准备,虚增2018年度利润9500万元。

  在2017年、2018年年报中,ST德豪将这未收到的1亿元补贴列入其他应收款,2018年年报中按照账龄分析法计提坏账准备500万元。但证监会查明,2018年年报披露前,ST德豪已得知蚌埠高新区财政局决定停止拨付政府补助,该其他应收款无法收回,根据规定应计提坏账准备,少计提9500万元。

  现在看来,停止拨付的背后原因并不简单,王冬雷当时实际控制的蚌埠德豪或拿走了大部分财政补助。

  ST德豪初步查证,蚌埠高新投2015年11月至2016年7月期间向蚌埠德豪累计转入3.75亿元,资金用途为产业扶持资金。这部分资金有一大疑问,为何当地的财政补助会通过国企直接转入蚌埠德豪,而不是项目公司三颐半导体?毕竟蚌埠德豪并非项目实施主体,也不在上市公司体系之内,仅为王冬雷当时实际控制的一家企业。

  知情人士向证券时报·e公司记者透露,王冬雷在主导投资协议签署之时留了一手,称为了避免美方“双反调查”,补贴资金要先给大股东,再转入项目公司。如今,这种做法的风险彻底暴露。

  企查查显示,2016年9月8日,芜湖德豪退出蚌埠德豪,自然人杨某某进入,法定代表人也随之变更。如今,蚌埠德豪与ST德豪、王冬雷在工商信用信息中无关联,接近举报方的人士也称不清楚杨某某为何人。

  接近举报方的人士向证券时报·e公司记者表示,蚌埠德豪将大部分补贴资金转移到了珠海丰畅的账户。企查查显示,珠海丰畅成立于2011年,法定代表人为于某某,企业于2020年7月注销。上述人士称,于某某为王冬雷妻子的侄子,珠海丰畅疑似为王冬雷实际控制。

  证券时报·e公司记者查询发现,珠海丰畅与王冬雷确实有隐秘的关联。企查查显示,于某某间接控股的珠海市建饰装饰设计有限公司,当前全资持股珠海德豪投资有限公司,后者的原股东及主要人员与王冬雷有密切关联。

  纠纷不断

  目前,ST德豪已经因为三颐半导体与蚌埠当地国资闹起了纠纷,后者提起了仲裁。除此之外,蚌埠高新投、蚌埠投资也分别因民间借贷纠纷、合同纠纷起诉了芜湖德豪和芜湖联信投资有限公司(下称“芜湖联信”)。围绕着德豪及蚌埠,各方争议不断。

  ST德豪稍早之前公告,蚌埠高新投递交了仲裁申请,称在2014年与ST德豪及案外人蚌埠投资签订三颐半导体发起人协议,ST德豪承诺在2017年6月底前收购蚌埠高新投、蚌埠投资所持三颐半导体股权;2017年10月,三方签订补充协议,约定ST德豪指定蚌埠华辰以3亿元收购蚌埠高新投、蚌埠投资所持2亿元股权(各1亿元),剩余2亿元股权由ST德豪在2020年底前收购,溢价率不低于本次溢价率。

  蚌埠高新投称,2017年12月29日,蚌埠华辰按照协议约定收购了其所持三颐半导体1亿元股权,截至目前并没有按照约定收购剩余1亿元股权。因此,蚌埠高新投请求裁定ST德豪支付其投资本金1亿元及投资固定收益1.4亿元。

  对于该仲裁,ST德豪认为,上述协议涉嫌私用公章,损害上市公司利益,对协议效力不予认可;就原实际控制人王冬雷涉嫌违法犯罪的行为已向公安机关报案,采取法律手段维护公司和全体股东利益。

  ST德豪在2018年1月发布的公告显示,蚌埠华辰在2017年底以3亿元的挂牌价格竞得蚌埠高新投、蚌埠投资所持三颐半导体各6.85%的股权,随后不久便原价转让给了ST德豪。该公告还称,蚌埠华辰是一家在国家发改委取得备案资格的专业合同能源管理公司,公司在LED照明业务与其有合作,向其提供LED照明产品,双方无关联关系。

  蚌埠华辰是谁,为何甘当二传手?

  公告显示,截至去年底,蚌埠华辰仍位列ST德豪前十大应收账款客户,账面余额8224.45万元,销售金额7029.45万元,销售的产品为LED路灯。这部分应收的账龄大部分超过5年,ST德豪已经对此计提坏账准备近7000万元,收回的可能性较小。

  除了上述纠纷,蚌埠高新投在今年4月因民间借贷纠纷起诉了芜湖德豪、芜湖联信,蚌埠投资5月以合同纠纷为由,同样起诉了这两家企业。芜湖德豪与王冬雷的关系不必多言,芜湖联信明面与德豪体系无关联,但其前两任法定代表人吴某某、国某某均曾在王冬雷控制公司有过任职,国某某还曾为珠海丰畅的股东。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。