中证网
返回首页

湖南国资继续施援 步步高拟抵押借款8.27亿元

邢云 证券时报

  湖南国资继续对步步高(002251)施以援手。

  6月22日晚间步步高公告,因公司经营发展需要,拟以公司或子公司所有的相关资产为抵押,向湖南兴湘资产经营有限公司(下称“兴湘资产”)首期借款不超过8.27亿元,借款期限不超过3年。

  公告显示,抵押资产包括但不限于全资子公司湘潭新天地步步高商业有限公司所有的湘潭步步高新天地商业购物中心及其附属设施。

  “救急如救火”,梳理公司近期公告,湖南国资援手步步高进度加快。

  6月14日下午,“支持步步高发展签约仪式”在湖南长沙星城天地举行。签约仪式上,湖南兴湘集团、湖南麓谷发展集团分别与步步高、公司控股股东步步高集团签订意向协议,共计将向后两者提供流动性支持合计20亿元。

  6月15日,步步高发布公告称,拟与兴湘集团开展相关合作,合作方式包括但不限于向兴湘集团融资或其他相关合作。

  步步高于6月16日披露其控股股东步步高集团股东变更情况。公告显示,公司控股股东、实控人王填的持股比例由69.96%变更为57.45%。持有公司6.01%股份的王填妻子张海霞的持股比例由18.04%变更为14.82%,成步步高集团第三大股东。

  同时,湖南麓谷发展集团旗下长沙晟隆投资管理合伙企业(有限合伙)作为股权基金管理人,出资5亿元战略入股步步高集团,持股17.88%,跃升为第二大股东。

  王填表示,20亿资金到位后,步步高集团流动性问题解决。接下来,步步高要解决资产重和结构性问题。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。