中证网
返回首页

上海华领资产管理有限公司被判处罚金人民币二亿元

汪荔诚 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 汪荔诚)记者11月24日从“上海一中法院”微信公众号获悉,今天上午,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)依法公开宣判被告单位上海华领资产管理有限公司(以下简称华领公司)、被告人孙祺集资诈骗案,对华领公司以集资诈骗罪判处罚金人民币二亿元,对孙祺以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经审理查明:2013年8月,被告人孙祺成立华领公司。2016年2月至2018年1月,华领公司先后成立华领泽银稳健系列和华领定制系列共计35只票据私募投资基金产品。华领公司宣称基金投资银行承兑汇票或票据收益权项目,资金全程在银行间封闭循环运作,且基金产品分级设计,优先级投资的资金安全有保障等,骗取投资人信任。实际经营中,孙祺指使他人以虚假的票据收益权项目作为基金产品的底层资产,开出划款指令,套取资金转入孙祺控制的相关账户,并将部分套取的资金转入劣后级投资人账户内,充作劣后级出资。经司法审计,华领公司、孙祺非法募集资金人民币76亿余元,用于兑付投资人本息、公司运营、个人挥霍等,仅少量资金用于投资、借贷等活动,造成700余名被害人实际经济损失人民币20亿余元。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。