返回首页

金立群:亚投行将推动更多基础设施投资 为绿色未来释放资金

新华网

  新华网北京1月15日电(记者 何凡 闫雨昕)全球财富管理论坛·上海苏河湾峰会于15-16日举行。亚洲基础设施投资银行行长金立群在此间表示,新冠肺炎疫情暴露了全球经济中许多关键的脆弱性和集体缺点,使变革变得更加紧迫。因此作为一个集体,我们必须将理性和可持续性带回到投资中来。随着全球经济的复苏,一个更可持续、更不脆弱、更平等的全球经济环境,应该成为人们所向往和追求的新图景。

  他指出,全球经济将需要时间过渡到近零碳排放,在这个阶段,突然切断化石燃料,或将导致社会动荡。对于严重依赖化石燃料的经济体来说,一个最务实可行的解决方案是将可再生能源作为优先考量,只有在绝对必要时,才为非可再生能源提供资金。

  金立群表示,为减缓气候变化调动更多资金,亚投行从一开始就把自己定位成一家绿色银行。但我们需要做得更多,亚投行的目标是到2030年,用于减缓气候变化的累计融资达到500亿美元以上,到2030年,所有新融资的一半将投向私营部门,私人投资者也将把资源投入到气候融资中。

  “亚投行将积极与资产投资者合作,推动更多的基础设施投资,加速包容性和低碳增长,为绿色的未来释放资金。”金立群说。

  此次峰会由全球财富管理论坛主办,以“全球共同复苏下的经济金融新图景”为主题。会议在新华媒体创意工场以现场和线上结合方式举行。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。