中证网
返回首页

A股上市银行2022年首份“中考”成绩单:张家港行上半年净利润保持高增长

王珞 中国证券报·中证网

  中证网讯(王珞)8月9日晚,张家港行发布2022年半年度业绩报告,成为A股首家发布中报的上市银行。总体来看,在此前经营业绩稳健增长的基础上,张家港行上半年业绩保持较快增长,各项业务取得新突破,经营质效稳中有进,延续了高质量发展趋势。

  截至2022年6月末,该行资产总额达到1775.99亿元,同比增长7.91%,即将挺进2000亿元大关。在盈利能力方面,上半年张家港行实现营业收入23.53亿元,同比增长5.74%,实现归属于上市公司股东的净利润为7.62亿元,同比增长27.76%。

  此外,该行实现经营效能和资产质量的均衡发展。截至2022年6月末,该行不良贷款余额为9.89亿元,不良贷款率0.90%,较年初下降0.05个百分点;拨备覆盖率533.31%,较期初提高57.96个百分点,资产“安全垫”持续增厚,夯实了业务经营稳健发展的基础。

  盈利能力稳步提升 资产质量不断夯实

  2022年上半年,该行积极应对多重因素交互叠加的挑战,坚守战略定位,聚焦增户扩面、降本增效等重点工作,经营质效稳中有进、存贷规模迈上新台阶、资产质量持续向好。

  在规模方面,上半年,该行资产规模和存贷规模实现“双提升”。截至2022年6月末,张家港行总资产1775.99亿元,较2021年末增长7.91%,资产规模稳步扩张。与此同时,该行存、贷款规模稳中有进,存款增速及贷款增速均接近10%,保持较高增长水平。其中,该行存款总额为1,332.24亿元,增幅9.98%,贷款总额站稳千亿元大关,达到1,092.47亿元,增幅9.45%,存贷规模持续稳健增长。

  张家港行信贷规模增长驱动盈利能力提升,今年上半年该行实现营业收入23.53亿元,同比增长5.74%;净利润同比增长近三成,达到7.62亿元。在此前已披露中报业绩快报的12家上市银行中,净利润增速居前列;加权平均净资产收益率提升0.01个百分点至5.20%,盈利能力持续增强。

  除此之外,该行资产质量表现同样优异,风险抵补能力持续强化。截至2022年6月末,该行不良贷款余额为9.89亿元,不良贷款率0.90%,不良率较年初下降0.05个百分点;贷款损失准备金为52.72亿元,拨备覆盖率533.31%,较期初提高57.96个百分点,夯实了业务经营稳健发展的基础。

  该行上半年拨备前利润同比增长11.38%,在优异的资产质量加持下,该行净利润增速维持高增。

  数字化转型加速提质  持续释放发展新动能

    从张家港行披露的半年报数据中不难发现,张家港行积极推进数字化转型升级,通过技术赋能信贷业务,实现了线上化的智能评级和审批放款技术,在疫情影响下提升贷款审批效率的同时利用数字化技术精准获客,充分发挥数字化转型带来的金融普惠价值。另一方面,该行充分利用数字技术提升业务能力,尤其是提升风险管理能力。 

  在赋能普惠金融业务方面,该行通过数字化拓宽业务场景,延伸金融服务的触角,增强科学高效的获客和活客能力,为将来业绩持续增长奠定坚实的基础。

  张家港行上半年通过多维度合作,着力拓展生态场景建设,完善“线上+线下”的立体化营销渠道,积极贯彻落实“乡村振兴”的金融服务,大力推动农村普惠金融综合服务点建设,通过开展“美美乡村”金融特派委员派驻专项行动,将金融服务延伸至村(社区),打通金融便民服务的“最后一公里”。

  此外,张家港行构建有高效的客户关系管理系统,通过网格化营销和网络金融扩大营销触达,深耕街道、农村、社区。半年报数据显示,该行机构信贷客户总数达36.44万户,较年初大幅增长10.17万户,增幅高达38.71%,创历年之最。其中,个人贷款客户35.46万户,增长9.96万户,增幅39.06%,个人贷款客户中个人经营性贷款客户达5.30万户,信用卡客户4.14万户,分别增长0.25万户和0.53万户。客户群体的壮大为张家港行未来业务经营的持续发展注入了强劲动力。

  在赋能风控方面,该行强化风险管控能力,积极构建相对完善的全面风险管理体系,强化一二道防线风险管理职责,通过体系建设、风险工具应用,丰富管理手段,提升风险管理能力。在体系建设方面,不断优化风险管理架构,强化风险管理队伍,完善各类风险的管理体系和管理手段;在风险工具应用方面,以新一代核心系统、新一代信贷系统建设为契机,同步建设了风险预警系统、偏好与限额系统、押品缓释系统等风险管理系统,提升系统化风控能力。

  A股上市银行中报披露的大幕已展开,业内人士表示,市场表现分化与今年以来各银行信贷投放速度有关,整体来看,当前银行板块估值处于历史低位,随着上市银行半年报陆续披露以及银行股有望迎来政策和交易结构改善双重利好,板块估值有望得到修复。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。