公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

上市公司项目扶贫创造双赢

作者:李慧敏 董添来源:中国证券报·中证网2017-08-15 08:38

  在中国财富传媒集团举办的“投资中国·贵州行”活动中,中国证券报记者就上市公司以扶贫行动履行企业社会责任问题采访了相关公司。多位上市公司负责人表示,上市公司具有完整产业链扶贫优势,理应承担更多的社会责任。

  振东制药副总经理、董秘宁潞宏对中国证券报记者表示,公司每年净利润的10%都用于公益事业,累计已有3亿元的相关支出。产业扶贫方面,公司主要是以中药材种植产业为突破口帮扶贫困地区农户。公司为贫困地区农户免费提供种子、种苗和技术指导,从中药材料种植、粗加工,到仓储、深加工,再走向市场,全产业链提供支持,给当地民众带来实惠,更带动相关产业发展,等于是把农民变成产业工人。

  宁潞宏介绍,公司在贵州安顺市建立了中药材种植基地,对当地民众收入带动明显。当地村民以前除种地外没有其他收入,现在很多村民在我们药材种植基地工作,采收旺季收入较可观。此外,原来我们是采了药材现货运回去加工,现在逐步实现当地种植、当地加工。由于租种当地的土地,雇用当地人工作,加上产地粗加工,每个环节都给当地经济带来一定的收益,给当地村民带来很大的实惠。

  多家上市公司通过金融支持助力贫困地区经济产业发展,同时也为自身优化产业布局、扩大规模带来益处。如牧原股份,作为国家级贫困县河南省南阳市内乡县成长起来的上市公司,34家全资子公司多处于经济欠发达地区。2016年,公司与国开行等成立合作社。合作社按照牧原股份的标准与要求,建设规模化生猪养殖体系及其辅助设施,牧原股份向合作社租赁资产从事生猪养殖并支付租金,合作社向社员分配收益,助力贫困户社员脱贫。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。