中证网
返回首页

我国提供越来越多国际海洋公共产品

新华社

  新华社北京10月3日电(记者王立彬)随着海洋强国建设步伐稳步推进,我国参与全球海洋治理日益深入,提供的国际海洋公共产品越来越多。

  自然资源部有关负责人日前表示,通过积极参与联合国框架下的全球海洋治理机制,我国在深海采矿、海洋生物多样性保护等规则制定中发挥建设性作用。例如《“一带一路”建设海上合作设想》取得丰硕成果,《南海及其周边海洋国际合作框架计划》得到周边国家积极响应。在海洋命运共同体理念下,我国与葡萄牙、欧盟、塞舌尔等就建立“蓝色伙伴关系”签署政府间文件,举办中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议并发布《平潭宣言》等等,我国正在为相关国家和地区提供越来越多的国际海洋公共产品。

  目前,南中国海区域海啸预警中心向南海周边9个国家提供服务。我国极地与深海保护利用也迈上新台阶。国际海底命名、深海生物资源获取等工作彰显了国际影响力。我国还持续组织开展南极考察和北冰洋考察,“两船六站”的极地立体化协同考察体系发挥重要作用。我国承办了第40届南极条约协商会议,中俄共建“冰上丝绸之路”也取得积极进展。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。