公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

斥资超30亿连续三个交易日回购 恒大高成长性获市场认可

作者:来源:中国证券报·中证网2017-04-19 19:24

  4月19日晚间,中国恒大(HK.3333)发布公告,以总计约5.455亿港元回购约6269.9万股,占已发行股份0.456%。至此,恒大已连续三个交易日回购约3.61亿股票,涉及资金近31亿港元。

  市场人士认为,恒大连续“买买买”的背后,显示了管理层对公司未来发展充满信心;而近期恒大股价持续冲高,也反映了投资者对恒大实力和高成长的认可。

  股价逆势上扬

  资料显示,近一个月来恒大已四次回购股票,分别为3月29日2.2亿港元回购约3370万股,4月13日17.36亿港元回购约2.03亿股,4月18日8.16亿港元回购约9536.4万股,4月19日5.455亿港元回购约6269.9万股。这四次恒大合计回购近4亿股,涉及资金超过33亿港元。

  在恒大发布年报业绩良好、连续回购等诸多利好因素刺激下,近期恒大股价逆市冲高,最新收报每股8.83港元,按3月29日开盘价6.23港元计算,13个交易日累计上升超过40%。而同期恒生指数连续回调,跌幅近3%。

  市场人士表示,恒大连续出手回购自家股票,无疑在用最直接的行动表达了对公司未来发展的看好,也提振了投资者的信心,继而推动股价不断向上。

  与此同时,各大研究机构同样看好恒大的未来发展。记者了解到,最近花旗、美林、海通等多家券商发布报告,纷纷给予恒大“买入”评级并上调目标股价。

  近日花旗发表研报,将恒大目标价上调至10港元,并重申“买入”投资评级。而海通证券的研报指出,恒大营收稳健增长,现金充裕,考虑其成长性和发展潜力,给予 2017 年15倍PE,目标价10.8 港元。

  “尽管恒大股价近期表现强劲,不断创出新高,但与同规模企业相比,估值水平仍偏低,难以匹配其突出的额业绩,预料后市仍有进一步上涨空间。”有市场分析师表示。

  土储庞大+盈利提升

  各方对恒大的看好,很大一部分原因是其企业的良好基本面。年报显示,近年恒大业绩快速增长,近三年销售额复合增长率高达54.9%,其中,2016年合约销售金额更达3733.7亿元,同比增长85.4%,在刷新行业纪录的同时,也超越万科成为行业第一。

  今年一季度,尽管不少地方限购政策升级,调控政策进一步收紧,但恒大前三个月仍然录得1069.3亿的销售,同比增逾六成。分析人士指出,在传统的销售淡季,恒大一季度销售已破千亿,结合其过往表现,今年有望冲上5000亿大关。

  该人士还表示,除了过往的高成长性,市场对恒大的土地储备更为看重。年报显示,截止去年底,恒大已拥有2.29亿平方米总土储,布局在全国209个城市,项目总数582个,其中七成以上位于一二线城市,按世邦魏理仕的评估,这些土地价值在7005亿左右。

  海通证券指出,庞大土地储备将为恒大业绩增长及销售回款奠定基础,增加公司安全系数。同时,恒大在深圳、太原、石家庄、西安等地共有35个旧改项目,潜在货值达4900亿,这亦将为其未来增长提供新动力。

  在此前恒大年会上,许家印还提出恒大地产主业将在今年开始从“规模”向“规模+效益”转型,利润率每年提升2-3个百分点。业内人士认为,这一战略转变,已经在今年一季度恒大的经营数据中得以体现,前三月恒大销售均价同比去年增长约8%。与此同时,此前占去恒大不少利润的永续债,今年也将着手大力解决,预计全年将偿还三分之二,这些举措将大大提升恒大的盈利能力。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。