公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

文化传媒板块重获机构青睐 海通、易方达调研华闻传媒

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-08 09:54

  进入3月,A股市场中的文化传媒板块表现依然突出,众多机构密集调研文化娱乐产业,延续了2017年底以来的趋势。数据显示,进入2018年以来,部分机构对文化传媒板块的热度不断攀升,行业内众多上市公司迎来了机构的调研。

  3月7日晚间,华闻传媒发布公告,介绍了海通证券与易方达基金对公司的调研内容,具体包括未来的发展战略方向转型、公司实际控制关系变更、资产重组详情、投资经营状况等一系列问题。

  华闻传媒近期动作频频,先后发布了关于筹划实际控制关系变更、重大资产重组的相关公告,并于3月2日发布了《公司发展战略规划纲要(2018-2022)》,引起了多家机构与媒体的广泛关注。

  据介绍,华闻传媒将在未来的发展中“拥抱科技、借力财经、依托媒介、创新文旅”,打造新型生活方式文化生态圈。2018年将有一系列与些战略发展方向高度匹配的举措,外延并购与内部项目孵化并举,加强既有业务与新业务的融合。在既有业务方面,华闻传媒将聚焦主业,同时实现非核心资产的有序退出。在新业务方面,华闻传媒目前对于“遥望网络”、“车音智能”、“麦游互动”有收购意向且处于筹划阶段。

  此外,公告还提出,华闻传媒有意在文化旅游、文化消费领域项目上布局,公司扎根海南多年,积累了丰富的资源,为后续相关产业耕作打下了坚实基础。另外,华闻传媒在海南已有些线下文体项目在推进中,如著名的国际体育赛事环法自行车赛海南举办权正在落地。

  公告显示,现阶段华闻传媒账上现金充裕,现金流良好,去年才扩大银行方面的融资。目前为止,公司旗下股权投资公司投资的项目不少,预期收益也不错,如去年上市的振江股份,公司通过上海鸿立和鸿立华享合计投资6,003万元,占比达15.42%,截至2018年3月6日振江股份收盘价为31.13元,预计未来可取得可观的投资收益。

  对于2月份发布的公司实际控制关系变更筹划,华闻传媒表示此次变更将使公司股东“国家队”背景属性得到显著强化,无论是中国广电还是中信国安都能从内容、渠道上与公司资源互补。

  文化传媒板块在过去两年出现较大幅度的股价调整,估值一直在往下修正,但在今年春节档电影火爆、手游行业规模大增等消息的刺激下,逐渐转暖。

  广发证券建议,在流量和用户注意力日趋集中的背景下,平台型的传媒互联网公司有很强的盈利爆发性。当前市场对于优质的平台型公司的认知并不充分,传媒行业的核心资产交易并不拥挤,后续存有较大改善空间。

  上海证券认为,未来十二个月内,维持传媒行业“增持”评级。主要理由是,随着居民娱乐性消费支出的提升,成本相对低廉的娱乐消费将获得增长,传媒行业将享受行业增长带来的红利。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。