手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司新闻

美大鳄持仓曝光 押宝蓝筹点金传媒

2014-02-17 07:57 | 评论 | 分享到: 作者:来源:上海证券报

  从投资巨头去年四季度的持股变化可以看出,他们多半还是押宝美国经济复苏,因而购进不少蓝筹股和银行股

  虽然每个人购买的股票不太相同,但其中一些共同点值得一提,一是巴菲特和保尔森都投了有线电视公司;二是,尽管特斯拉风光无限,但很多机构投资者却都购买了传统汽车制造商通用汽车的股票

  在投资界,投资大师的一举一动总是受到外界广泛关注,一些投资者也是专门跟风操作,买这些大师们的概念股。根据美国证监会的相关规定,机构投资者在一个季度结束后的45天之内必须披露上一季度买进或卖出一亿美元以上的股票的情况。上周五正好是披露去年第四季度购买股票情况的截止日。根据披露的数据,我们会发现巴菲特、索罗斯等投资大师的持股变动情况,他们到底买了什么股?又卖了哪些股票?

  从这些投资巨头的持股变化可以看出,他们多半还是押宝美国经济复苏,因而购进不少蓝筹股和银行股。

  巴菲特增仓通用电气和银行股

  去年四季度,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司大幅增持通用电气的股票,目前持股数量达到1050万股。此外,公司还增持了能源巨头埃克森美孚石油公司的股票,目前的持股数大约是4100万股,市值约为40亿美元。上周五,资本市场在获悉巴菲特增持埃克森美孚石油的股票之后,其股价一度上涨超过7%。值得一提的是,巴菲特还增持了一家建筑材料公司USG的股票,该公司主要生产石膏板等建筑材料。

  对于银行股,巴菲特也比较偏爱大型银行蓝筹股,他还在增持富国银行的股票,同时他还将在金融危机期间获得的高盛认股权证转换成股票,增持股票的数量超过1200万股。2008年金融危机期间,巴菲特向高盛公司投资50亿美元优先股,同时获得认股权证,可以以115美元每股的价格买入公司股票。如今,高盛的股价早已超过115美元每股(上周五收盘价为163美元).

  至于抛掉的股票,包括有康菲石油和穆迪公司以及深受丑闻影响的葛兰素史克公司。

  索罗斯也增持银行股

  另一位投资大亨索罗斯在某些方面和巴菲特颇为类似,去年四季度他也买进了另外两家银行巨头的股票,分别是摩根大通和花旗银行,买进数量分别为280万股和230万股。

  而与巴菲特不同的是,索罗斯减持了雪佛龙石油公司的股票。另外,他还减持了一家美国传统服装零售商杰西潘尼(JCPenney)的股票。该公司之前曾经推出一项大规模的重组计划,通过打折和引进知名品牌来促进服装销售。当时,索罗斯买入该公司股票,后来重组计划搁浅,索罗斯于是进行减持。而对于雪佛龙公司的投资短线色彩比较浓,去年三季度他还在增持,到了四季度却在减持。此外,他还抛售保健品公司康宝莱的部分股票。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行