手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 公司 > 公司新闻

海信电器结盟11家网站

2014-03-19 08:29 | 评论 | 分享到: 作者:来源:上海证券报

K图 600060_1

  互联网电视的业态正在酝酿剧变。昨日下午,海信电器与爱奇艺 PPS、乐视、PPTV、优酷土豆等11家视频网站举行战略合作签字仪式。公司有关负责人称,此“1+11”格局将实现迄今国内最大范围的互联网视频内容共享。

  上述11家视频网站分别是未来电视、爱奇艺PPS、凤凰视频、酷六、乐视、乐看、PPTV、搜狐视频、腾讯视频、优酷土豆、优朋等。关于合作模式,海信电器总经理刘洪新告诉上证报记者:“本次合作将由海信电器提供终端设备;未来电视作为中国网络电视台旗下运营互联网电视业务的子公司,是合作中的牌照方兼内容提供方,主要负责内容的播控;其他视频网站企业则都是内容提供商。海信把大家聚起来的做法在国内尚属首次。”

  刘洪新表态:“海信不做内容,只做视频入口。”他表示,围绕电视这块“大屏”,视频网站与海信形成的“1+11”格局将实现迄今国内最大范围的互联网视频内容共享,而海信电视将成为一个“内容池”,成为实现共享和共赢的超级平台。

  去年9月,TCL和创维相继与爱奇艺和阿里巴巴牵手后,海信的互联网战略就备受关注。刘洪新表示:“我们的思维模式是坚持做基于产品的创新,而非简单的面向互联网转型。”

  据介绍,海信未来提供的服务将不同于传统服务模式,可归纳为“多、快、好、省”。“多”是内容多,新的电视剧、独家剧将会大量增加;“快”是看电视无需再进入不同的视频网站,打开电视就可以直接看;“好”是内容和收看效果比以前好很多;“省”是省钱和省心,大多数内容无需付费,且CNTV是海信的牌照方和审核方,意味着公司在版权方面没有风险。

  刘洪新还透露,海信电器将于4月17日发布互联网电视VIDAA 2.0,公司将统一在线升级老用户的系统,预估今年海信电视用户数将增至800万户。

  去年以来,“互联网电视”成为热门话题。除了互联网企业的进军,传统彩电企业也纷纷“触网”寻求转型。爱奇艺创始人CEO龚宇认为:“互联网电视的好时候还没到,预计2016年是互联网电视爆发增长的一年。”

  爆发期虽未到,但经过一年多的纵横捭阖,当前互联网电视行业已经形成了两种截然不同的模式:一是产业链打通模式,即以部分互联网企业为代表的所谓“颠覆者”,内容、运营、硬件上下游打通;二是“1+1”绑定模式,即硬件企业+集成平台方+互联网企业的合作,这也是硬件企业拥抱互联网最快捷的方法。

  而海信电器拟通过“1+11”的方式开辟互联网电视的第三种生态模式。刘洪新称,希望这种模式一是给用户提供更多、更快、更好的体验;二是利益共赢,海信提供产品,网站提供内容版权,未来电视负责内容的播控,相互核心利益绝不冲突;三是开放性好,用户量迅速放大,有利于快速形成商业模式。

  对于合作的更多细节,海信方面表示将在4月17日即公司互联网电视VIDAA上市一周年时由海信集团董事长周厚健亲自揭晓。但不可否认的是,互联网电视的业态正在酝酿剧变。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行