手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证十条

中国财富传媒集团挂牌 新华社打造权威财经信息旗舰

分享到微信2017-01-19 20:07 | 分享到: 作者:来源:新华社

  新华社北京1月19日电(记者王希)中国财富传媒集团19日正式挂牌成立。这是新华社贯彻落实中央深化文化体制改革重大部署,提升主流媒体在财经信息领域传播力、影响力、公信力的重要举措,也标志着新华社财经媒体资源的深度整合基本完成,开始走上一体化、集约化发展道路。

  新华社是我国经济信息服务的开创者,历来重视经济信息服务。中国财富传媒集团是在中国证券报、上海证券报、经济参考报和新华出版社的基础上成立的,集纳了新华社旗下优质的财经媒体与出版资源,具有强大的资源优势与规模优势。

  创刊于1981年的经济参考报,被誉为新中国财经第一报。上海证券报、中国证券报与中国证券交易市场同步诞生、共同成长,是证监会、银监会、保监会指定的信息披露报纸,在银行、证券、基金等领域具有广泛影响。新华出版社1979年成立,已累计出版图书1.2万种,发行量2亿册,每年出版财经类图书数百种。

  新华社社长蔡名照在挂牌仪式上致辞表示,当前我国已经成为全球第二大经济体,日益走近世界舞台的中央,与世界经济的交流互动越来越频繁。海内外对中国经济发展的关注度越来越高,对中国财经信息的需求大幅增加。同时,世界范围内新兴媒体突飞猛进推动信息生产和传播发生深刻变革,为财经媒体提供了广阔发展空间。

  他说,新华社整合旗下财经媒体,攥指成拳、形成合力,努力打造权威的财经信息旗舰机构,积极抢占财经舆论阵地,更好服务经济社会发展。中国财富传媒集团将在巩固财经报道优势基础上向金融信息服务拓展延伸,在巩固媒体业态基础上向金融领域拓展延伸,在巩固传统传播优势基础上向全媒体传播拓展延伸,形成以媒体为纽带、以数据交易为特色、以金融服务为支撑的业务新格局,建设植根金融信息领域、服务资本市场、引领财经舆论、具有强大市场竞争力和国际影响力的现代财经传媒集团。

  据了解,中国财富传媒集团将加快资源整合,统筹信息采集、编辑加工、渠道分销、品牌推广等力量,优化业务布局,打造权威的“财经信息总汇”。加强同有关部门、专业机构、高校智库和企业等沟通联系,搭建政府与市场、企业与客户之间的交流合作平台,汇聚多方资源,形成协同效应。

  中国财富传媒集团将深化专业服务,围绕中央重大经济决策部署,把握经济领域、资本市场的关注和需求,加强政策解读与数据分析,综合运用多种媒体形式,推出更多权威、专业、精准的财经报道,提供更为丰富、快捷、实用的财经信息产品,覆盖多样化人群和市场,满足国内外用户需求。

  中国财富传媒集团还将创新业务模式。加快集团数字化转型步伐,搭建“中央厨房”式信息生产平台,推出多类型信息服务终端,构建新媒体平台矩阵。充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联等技术,开展数据分析、投资咨询、信用评级等业务,开发网上金融信息交换业务。探索资产管理、投资理财等业务,开发证券、股权投资等服务,培育事业发展新的增长点。

  在挂牌仪式上,中国财富传媒集团分别与东方航空传媒股份有限公司、中国银河证券股份有限公司签署了战略合作协议。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台