公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

煤炭企业上半年业绩可期

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-20 08:58

  中证网综合报道,国家统计局数据显示,煤炭价格4月份有所回落。4月底,5500大卡煤炭平仓价每吨649元,比4月初下降10元;5000大卡每吨571元,下降37元;4500大卡每吨506元,下降37元。

  中国煤炭市场网最新数据显示,CCTD秦皇岛动力煤5500大卡煤种价格较4月初下跌了8.2%,5000大卡煤种价格下跌了15%。

  近期一些煤炭企业也纷纷下调了煤价,继神华、中煤能源率先下调动力煤中长期合同价后,其他煤企也出现跟进,陕西煤业化工集团日前将动力煤中长期合同价每吨降30元。

  煤企人士表示,尽管近期煤价出现一定程度回调,但整体水平仍明显高于去年同期,一些煤炭长协合同的执行以及夏季用电高峰刺激煤炭需求走高,都有助于提振煤炭企业上半年的业绩预期。

  民生证券研报认为,2017年煤炭行业超预期完成去产能目标是大概率事件,煤炭行业过剩的局面将得到大幅缓解。

  分析人士认为,从中长期来看,煤炭市场将回归理性,价格大幅的波动可能会越来越小,煤炭的金融属性将逐渐褪色,从而逐步回归至煤炭作为一次能源的本质角色。整体而言,2017年煤价会保持在一个合理的范围内。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。