公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

央行流动性供给有上升迹象

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-20 09:00

  中证网综合报道,5月19日,央行未开展公开市场操作,但开展了800亿元国库现金定存操作,中标利率上行30基点。市场资金面保持宽松,唯跨月资金供给有限。

  市场人士表示,跨月及跨季资金紧张,显示市场对未来资金面波动风险仍存担忧。5月底将迎来上年度企业所得税汇算清缴,预计将给短期流动性带来一定的压力;进入6月,市场将迎来美联储议息及季度监管考核。

  昨日财政部、央行招标的3个月期国国库现金定存中标利率为4.5%,较3月份同期限存款利率再涨30BP,创了2015年以来的新高。业内人士表示,金融去杠杆令银行类机构负债压力凸显,银行争夺传统负债的意愿重新上升,而国库定存操作量大,提供的是批发性存款,本期存款又可跨半年末,吸引力无疑进一步增强。而本期国库定存利率上涨,亦反映了市场对中期流动性的谨慎预期。

  在日前发布的一季度货币政策执行报告中,央行披露3月末金融机构超额准备金率为1.3%,是2001年有数据记录以来的次低值,仅高于2011年二季度末的0.8%。

  业内人士指出,在流动性总量不足的情况下,各种扰动因素对短期流动性余缺造成的边际影响是加重的。往后看,如果后续超储率不能明显回升,低超储和多扰动的情况势必将令流动性面临波动风险,尤其在面临季末监管考核、金融去杠杆等因素的冲击下,流动性不确定性依然较大。而在外汇流出、财政存款净增加的情况下,超储率的回升有赖于央行增加流动性供给。这或许解释了最近央行流动性供给增多的现象,往后看,流动性面临的季节性、临时性因素影响或加重,预计央行也将适时提供流动性支持。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。