公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

持续高温用电大增 煤价还有望“飞一阵儿”

作者:来源:2017-07-17 08:34

  中证网综合报道,上周,全国迎来了大范围高温天气,用电需求大增,全国发电量更是创下新高,这也导致煤炭供应持续偏紧。截至7月14日,六大发电集团沿海电厂当周耗煤479.4万吨,平均日耗68.49万吨/天,环比上周增加6.93万吨/天,相比去年同期增加6.25万吨/天。

  由于煤炭需求旺盛,从6月中旬开始,煤价不断上涨。而随着高温天气的持续,煤价还有望“飞一阵儿”。

  易煤研究院研究员张飞龙表示,进入7月中旬之后,煤炭高日耗水平将会常态化。在供应端依然偏紧的情况下,需求端的推动力有望提振市场再度走高。另一方面火电上网电价的上调,在一定程度上也增加了目前电力企业对煤价的接受能力。

  卓创资讯分析师刘树鑫也表示,从供给侧看,“僵尸企业”煤炭产能被去掉后,无法形成产量,新增先进产能释放需要一定时间完成,这制约了煤炭产量稳定产出。此外,二季度以来,经济稳中向好带动电力、化工、钢铁等主要耗煤产品产量增加,煤炭消耗量大幅增加,进而推动煤炭价格上行。

  张飞龙指出,山西地区的生态环境专项整治,陕西和内蒙古地区的煤管票影响依然存在,市场货源持续紧张。内蒙古地区虽然目前环保督查组撤离后煤管票监管方面有所放松,但整体改变不大。加上8月份将迎来70周年大庆、9月份召开荒漠化防治国际会议,届时各国领导都将到访,安监工作将持续紧张。内蒙古地区的产能释放将受到很大程度影响。

  张飞龙还指出,由于煤价持续攀升,电厂采购方面多以长协煤为主,在库存尚有保障的前提下对市场煤压价意愿较强,市场价格博弈较为激烈。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。