公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

券商看市:震荡蓄势 热点有向防御转换苗头

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-14 10:20

  中证网讯 券商分析认为,从股指看,大盘维持强势震荡格局,但热点出现向防御转换的苗头。成交量大幅萎缩3成,大盘仍需采取反复震荡的方式消化获利盘,为进一步冲关蓄势。

  从猪周期的三大结构性变化看明年通胀

  招商证券指出,当前有三大结构性变化,正在深刻影响着猪周期的进展:第一,环保趋严带来的南猪北移,在一定程度上加速了生猪的出栏;第二,收储制度变革,养猪的主要粮食玉米价格难涨,猪粮比仍维持较高位置;第三,猪肉和牛肉进口的增加,也可以抵消部分猪价上涨。这三大变化导致猪价的涨跌趋于温和,明年猪周期恐难开启新一轮上涨,大概率是本轮周期的延续。此外,2018年CPI中猪肉权重预计下降近10%,即使明年猪价上涨,其对CPI的冲击也会得到部分缓解。

  热点有向防御转换苗头

  周三沪深股指小幅低开后维持零轴附近的窄幅整理走势,量能大幅萎缩,苹果概念股受iphoneX推迟发货影响跌幅居前,热点转向大消费板块,收盘各指数小幅上涨。

  招商证券认为,尽管从股指看仍维持强势震荡格局,但从热点观察已出现向防御转换的苗头。成交量大幅萎缩3成,既是国庆长假效应盈利兑现的提前反应,也是热点缺失、市场情绪降温的信号。短期来看,上证3400点整数关口、创业板年线位置均是关键压力位,大盘仍需采取反复震荡的方式消化获利盘,为进一步冲关蓄势。但从政策面、资金面和经济基本面观察,暂时看不到大的下跌风险。

  国泰君安指出,站在当前时点,固定资产投资增速拐点和地产开发投资拐点已现,周期板块还能继续表现的动能在于供给侧,环保督查+限产等供给端因素将周期拐点后延。伴随供给侧预期的充分兑现、人民币强势背景下的热钱流入、CPI上涨预期催化,消费行情有望到来,推荐白酒、航空、汽车、商贸零售、家电。

  燃料乙醇行业迎突破

  近日,国家发改委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平。

  据了解,添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

  政策扶持燃料乙醇发展,将利好生产企业中粮生化龙力生物;深加工有利于玉米库存消化,登海种业受益。(于红波 整理)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。