公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

机构预计明年CPI温和上行 呈前高后低格局

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:30

  中证网综合报道,今年以来通胀一直处于低位运行,虽然最后两个月的CPI数据尚未公布,但对于今年全年CPI的涨幅,业内都认为涨幅不会超过2%。机构预计明年通胀有上升的压力,但整体属于温和上升。

  诸多机构对于11月份CPI同比增速有所回落基本已达成共识。交通银行海通证券华泰证券、华创证券、申万宏源东北证券等均预测为1.8% ,最小值为兴业银行预测的1.6%,最高预测值来自于招商证券的2%。

  而且对于全年CPI走势业内看法较为一致。交通银行首席经济学家连平表示,今年前10个月CPI累计同比增幅为1.5%,创近年来新低,预计12月CPI不会有明显变化,同比维持在2%以下。据此判断,全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

  对于2018年的通胀,业内担忧有个别因素的影响,比如食品价格、上游工业品价格传导等,业内预计通胀上升的压力有所增加。

  华泰证券首席宏观研究员李超称,2018年上半年猪肉价格同比跌幅继续温和收窄,最早可能要到明年年中才会同比转正,不考虑生猪疫病等突发情况,猪肉价格大幅上行的可能性较小。明年油价同比走势将先上后下,年内油价同比涨幅的高点、以及各月份同比涨幅的均值都要低于今年。明年油价和猪价难以对国内通胀形成强共振影响,预计2018年CPI温和上行至2.5%左右。

  连平预计2018年CPI在今年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计明年CPI同比增幅在2%左右。

  海通证券首席经济学家姜超认为,明年CPI同比或仍将在温和区间,略高于今年;CPI高点或将出现在3月,但之后整体趋于下行,且呈现前高后低的格局。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。