公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

水泥行业景气超预期 价格涨涨涨!

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:31

  中证网综合报道,根据中国水泥网数据,12月5日安徽、苏南、浙北水泥熟料开始年内第七次上调,幅度达到每吨50元,熟料出厂价格超过每吨500元。这次涨价,距离第六轮上调不到4天,距离第五轮上调不到9天,而前两次上调累计幅度已经达到每吨60元。有分析称,当前江浙皖地区的水泥价格已经超过去年同期每吨近200元。

  如此巨大的价格涨幅,对在建工程项目的影响可见一斑。例如在武汉混凝土协会的《关于请求政府干预水泥等建材价格暴涨乱象的紧急报告》中指出,因为价格原因无法保证混凝土(砂浆)的正常供应,部分建设项目已经停工,严重影响了城市建设项目的进程,造成了工程质量的不稳定,社会不稳定因素愈演愈烈。

  12月7日,中国水泥协会表示,当前的水泥价格依旧处于合理区间。中国水泥协会常务副会长孔祥忠称,水泥行业产能严重过剩的情况还在加剧,去产能工作没有实质性进展。

  针对水泥的供给情况,海通证券近期在报告中表示,行业新增产能不多,竞争格局稳定,环保及供给侧改革大背景下企业协同控量保价联盟执行力度、范围及时间较以往显著提升,供给收缩因北方采暖季、南方节能环保等压力呈现常态化趋势,是本轮行业景气超预期的主要推动力。针对需求侧,中金公司首席经济学家梁红在博客表示,2018年实际基建投资增速比目前市场的悲观预期更有韧性,当期建筑投资对2018年并不存在“高基数”效应,市场需求并不会明显放缓。水泥价格飙涨的背后,正是需求保持强劲而供给受限带来的严重矛盾。

  天风证券指出,目前已经出现熟料价格高于水泥的倒挂现象,大企业熟料提价控制外销,小企业高价买入熟料但低价卖出水泥,如果持续将触发小企业转型贸易商或退出。小企业减少,市场集中度有望提高,产品规格自发性升级。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。