公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

2018年保险板块仍具备配置价值

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-08 08:32

  中证网综合报道,由于开门红产品试销期间表现略逊预期,加上年底考核结束,部分机构进行仓位调整,以及市场风格转换等因素,近期保险板块回调较多。业内人士指出,展望2018年,A股或稳中有进,利率维持高位,保险行业投资收益率有望再上一层楼。

  招商证券指出,2017年险资权益类投资收益有望实现新的突破。主要原因是沪深300指数年初至今涨幅已达22%,其中险资偏爱的大盘蓝筹股今年上演了一波又一波行情,险资权益投资组合完美契合了A股结构性牛市。而且保监会放开险资参与港股通限制,在拓宽险资境外投资渠道的同时,让险资充分享受了港股牛市赚钱效应。

  展望2018年,资本市场将稳中有进,险资权益投资有望稳步提升。“利率处于上行通道,对固定收益类资产影响利大于弊。”业内人士指出,首先,利率上行对存量固收资产影响有限。保险资金主要配置固定收益类资产,但因70%-80%的债权计入持有至到期,因此利率上行对存量固定收益率资产影响有限;第二,新增保险资产收益率有望提高。目前10年期国债收益率站稳3.9%,固收类收益率的提升可缓解新业务保费、续期保费和到期资产投资再配置的压力。

  此外,保险保障功能趋势明朗化,资产配置多元化。招商证券分析师郑积莎认为,保险资产负债两端景气度持续提升,保险板块在2018年仍具备重要的配置价值:一是负债端回归保障提升价值;二是激进险企空间被持续压缩,134号文、商车费改等皆强化龙头竞争优势,行业集中度有望进一步提升,上市险企理应给予溢价;三是相关政策陆续出台,助推保险业发挥长期稳健风险管理和保障功能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。