公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

LNG价格一周跌逾33% “气荒”最困难时刻或已过

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:36

  中证网综合报道,在中央与地方的携手整治下,液化天然气(LNG)价格泡沫破灭。据生意社数据,LNG价格已连续一周处于下跌通道,从最高的8477.78元/吨一路跌至3日的5643.75元/吨,跌幅高达33.43%。

  中国石油大学工商管理学院天然气专家刘毅军教授表示,液化天然气价格从高位回落,最主要是发改委、物价局的监督检查,使得市场上的投机炒作客有所收敛,一些高价气不复存在。此外,LNG价格回落还有市场供需逐渐走向平稳的原因。先前出于保民生的考虑,有些地方会购买高价气,拉高了整体价格水平,但随着供应能力逐步提升,尤其一度短缺的中亚气和进口LNG资源量上来后,供应的结构性问题有所缓解,供应压力不像之前那么大了。

  据榆林煤炭交易中心数据,目前中海油天津LNG项目已进入满负荷生产状态,由原先的一周接卸一船增加至约3天接卸一船,每天为华北地区供气约2400万立方米,是平常的两倍。此外,天津滨达燃气管线近日正式投用通气,标志着中海油、中石油供气管道首次互联互通,进一步释放华北地区的供气能力。

  刘毅军还表示,很多工业企业在2017年末面临完成年度指标和生产任务的压力,对原料天然气有阶段性刚需,而跨年后企业的运行节奏发生变化,这部分压力瞬间没有了,从需求端也给天然气供需格局带来重要改变。在他看来,除非出现更异常的天气,这轮“气荒”应该不会发生更大的问题。就算再往后看两三年,应该说民生用气最困难的时刻已经过去了。

  事实上,从全球范围看,天然气产量还在不断增长,预计2020年全球LNG液化能力将达到4.4亿吨/年,较2016年大幅增加43%。国家能源局原副局长张玉清认为,未来全球LNG供过于求将加剧,意味着国内天然气资源完全有保障。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。