公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

政策支持+业绩改善 农业板块趋势向好

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-14 09:06

  中证网综合报道,昨日(3月13日)农业板块集体异动,板块整体逆市上涨0.71%,板块内共有26只成分股实现上涨,占比逾六成。其中16只龙头股成为大单资金抢筹重点,合计吸金5083.82万元。

  农业上市公司业绩改善明显,截至目前,已有天山生物、牧原股份等2家公司披露了2017年年报业绩,报告期内净利润全部实现增长。此外,还有32家公司披露了年报业绩预告,业绩预喜公司达到18家,占比五成。
  东兴证券表示,随着乡村振兴上升至国家战略层面,三农有望获得政策实质性支持,或迎来盈利能力和市场份额提升的双重利好。其中,种植业和农垦板块成为政策相关的投资主题,持续关注种植板块长期投资机会。当前国内种植业正在经历行业整合,通过增加协同效应来提升效率,龙头通过增加研发投入有效增强竞争优势,未来市占率有望持续提升;土地流转将加速推进,规模化种植加快催生种植板块的市值龙头。推荐标的:隆平高科、苏垦农发。
  太平洋证券表示,近期大宗农产品价格上涨,种植业受益,而养殖业成本端承压。种植业行业景气复苏叠加主题机会,建议关注龙头公司。判断2018年玉米价格中枢将较去年明显上移,这将带动种植业景气复苏。推荐关注苏垦农发、登海种业和隆平高科。此外,肉鸡行业景气向上趋势不变,目前肉鸡养殖板块对应2018年业绩的估值位于15倍左右,具备配置价值。建议关注民和股份、益生股份、圣农发展、仙坛股份等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。